当前位置:工作动态 > 正文

增强忧患意识 防范风险挑战 确保意识形态安全

发布时间:2020-05-15 16:47:34 来源(作者):自治区档案馆 陈 永
\
  5月13日,广西壮族自治区档案馆理论学习中心组召开专题会议学习习近平关于意识形态工作的重要论述。自治区档案馆馆长黎富文主持会议并作重点发言。
  会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。“档案工作与党史国史教育,与意识形态领域斗争,都紧密关联”,档案工作者抓好意识形态工作责无旁贷。全馆要从意识形态工作的地位作用、本质属性、根本原则、责任主体、方式方法等五个方面科学把握习近平总书记关于意识形态工作重要论述的丰富内涵和核心要义,深刻认识意识形态工作的极端重要性。要从广西区内形势和本馆面临风险挑战正确认识当前意识形态工作,切实增强抓好意识形态工作的责任感紧迫感。要强化理论武装,加强党对意识形态工作的领导,全面落实意识形态工作责任制,在档案开放利用、编研出版、宣传展览的工作中严把政治关,进一步提升意识形态工作能力和水平,牢牢掌握意识形态工作领导权。要养成“凡事首先要从政治上进行考量,看是否符合党的路线方针政策,是否符合社会主义核心价值观和我们党的意识形态,是否符合党和国家的根本利益”的职业敏感。坚持守正创新,发挥档案“存凭、留史、资政、育人”的权威价值和独特作用,创新传播手段,拓宽工作渠道,将“死档案”变为“活文化”,让党的创新理论插上档案文化的翅膀“飞入寻常百姓家”提高档案文化的传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。
将本页分享到: