位置:首页 > 党史学习教育

自治区档案馆收集保管部深入扶贫点开展“学劳模精神 我为群众办实事”主题党日活动

发布时间:2021-05-27 17:37:37 来源(作者):自治区档案馆 谢金华
  为贯彻习近平总书记视察广西提出“加快推进乡村振兴”的指示要求,以及结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动,近日,自治区档案馆收集保管部党支部组织党员干部职工到乡村振兴联系点马山县民族村开展“学劳模精神 我为群众办实事”主题党日活动,聚焦身边人身边事,推动党史学习教育走深走实,确保在“学史力行”上见成效。
  活动当天,收集保管部党支部精心谋划,切实增强活动的互动性与参与感。一是与村委干部开展座谈交流。重点学习2020年荣获全国劳动模范称号的上思县叫安镇百包村村民委员会党总支部书记黄天党、田阳区那满镇新立村党总支部书记、村民委员会主任罗朝阳的先进事迹。黄天党所在的百包村原是防城港市上思县的贫困村,全村人均纯收入原来不足500元。黄天党勤劳致富后不忘穷乡亲,自2005年担任村党总支部书记以来,充分发挥党员模范带头作用,带领班子成员,新发展年轻党员25名,培养党员致富能手35名,带动10多个特色产业发展,村集体经济从单一到多样化的突破,使村级集体经济实现从零收入到年收入10万元,农民人均纯收入提高到8800元。2016年底,该村实现脱贫。田阳县那满镇新立村党总支部书记、村民委主任罗朝阳,2013年至今,结合乡村振兴建设,坚决打赢脱贫攻坚战。他创新机制,扎实推进乡村振兴建设,深入推行“村事民议”工作机制,通过建立屯级党支、屯级管委会等工作模式,乡村治理建设取得阶段性效果。他带领党员群众全力推进脱贫攻坚工作,取得阶段性成效,贫困发生率下降至0.17%。2019年全村农民人均纯收入10900元,实现了“梦里壮乡”的目标,工作业绩得到群众广泛赞誉。通过学习身边的劳模精神,激发联系点村干部的奋进力量,也坚定大家坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,发扬优良传统,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,以实际行动诠释“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”的决心与信心。座谈结束时,收集保管部还给村党支部捐赠了部分党史学习资料和美丽乡村建设先进典型相关图书。二是深入村屯对乡村振兴联系户进行走访调研,摸清联系户在巩固脱贫成果和发展生产及生活中存在的困难和问题,为下一步帮扶工作做到“对症下药”。此次活动,共了解和收集到联系户反映需要帮助解决的困难与问题6个。三是参加村容村貌提升劳动。入户走访结束,支部党员干部职工与村民一起对村委广场进行卫生大清理,以实际行动向劳模们学习,同时也为提升村容村貌尽了一份力。