当前位置:八桂史话 > 广西名人 > 正文

桂北瑶民起义大总统凤福山

发布时间:2013-10-12 17:31:35 来源(作者):灌阳县档案局

凤福山(18911982.10.10),瑶族,千家洞下洞毗邻的今灌阳县水车合成人(祖籍全州县桐木江),出生雇农家庭,困家境贫寒,小时就帮人看牛、打工、抬桥,深受地主官僚的凌辱,从小在心灵深处埋下了反土抗的种子,1932年冬至1933年春,他与凤宝山、赵明玉等领导桂北瑶民举行了声势浩大的起义,任起义军大总统。

历代农民起义,都采用一种方式进行组织发动,凤福山领导桂北瑶民起义,采用“打醮”方式发动组织起义军,筹集钱粮武器。19321024日,凤福山在盐田源五龙庙召开誓师大会,竖起“纛”字大旗,宣布起义。参加起义的7000多名指战员,听了凤福山的动员以后,人人摩拳擦掌,个个斗志昂扬,高唱“五龙庙前誓师征,展开红旗冲向前,打倒地主分田地,打倒官僚得太平。”誓师大会后,兵分五路围攻黄牛市(今黄关镇)。起义军大总统凤福山亲自指挥下,作战非常勇敢,手持大刀鸟枪,杀得国民党团长人仰马翻,仓皇逃遁。起义军占领黄牛市后,满怀胜利的喜悦,高唱“二十一年起义兵,敌人妄想来剿平;义军刀枪白闪闪,杀得敌人血淋淋”。

    凤福山亲自指挥首战告捷后,大大鼓舞了全州、兴安、龙胜等县的瑶民起义军。同时,也大大地振动了国民党各级政府和军政要员,广西省参议长蒋伯文(全州县)巧设圈套,亲自写信给凤福山,约凤到他家“和谈”。凤福山派军师凤福林到蒋家,蒋将凤福林扣押,送全县政府杀害。

 国民党政府杀害凤福林后,广大瑶民义愤填膺,在凤福山的领导下举行了更大规模的起义。这次起义以灌阳、全县、兴安三县为中心,席卷了龙胜、灵川、临桂、永福、阳朔、平乐、荔浦、恭城、蒙山、鹿寨和湖南道县、江永等12个县,参加起义的共有6万多人。国民党广西省政府见瑶民起义声势浩大,命令桂系第七军会同桂林区和各县民团进行围剿。由于这次起义没有无产阶级政党领导,在国民党政大军围剿下,只坚持斗争了两三个月就失败了。起义失败后,凤福山改名换姓,先到桂阳村避难,后到合成村隐居,嘱该村瑶族妇女奉九妹绣制了一面“纛”字大旗,准备领导瑶民再次起义。

1949年后,凤福山先后担任了灌阳县各界人民代表大会常务委员、桂林专区民委副主任、自治区政协常务委员,为各族人民大团结和社会主义建设做了很多工作,作出了较大贡献。1956年,凤福山赴京参加国庆观礼,受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。

将本页分享到: