广西壮族自治区档案馆利用仿真复制手段 赋能档案“活”起来

发布时间:2024-06-03 11:16:52来源(作者): 自治区档案馆 蓝伟铭

泛黄的纸张、破损的页边、残缺的图表、弯曲的棱角、消褪的文字,散发着历史的气息,饱含历史韵味与沧桑,是历史的痕迹,是珍贵的文献,是古老的记忆,是文化的瑰宝。但由于档案原件保管保存有严格的条件要求,在档案利用、展示中原则上不直接使用原件,如何处理好档案保存保管和开放利用的关系?如何用“活”档案,更好地让档案说话,写好“存凭留史资政育人”文章?近年来,广西自治区档案馆主动着眼大局、科学谋划,利用档案仿真复制手段在档案资源、利用、安全体系建设中取得实效。

赋能资政育人,为管好用好红色档案资源提供有效支持

红色档案承载着国家的记忆,每一页都是历史的记载,每一行字都是先辈的心血,记录着那个时代最深沉的情感。广西自治区档案馆把主动服务自治区党委、政府决策摆在更加突出的位置,深入挖掘馆藏红色档案资源,积极发挥参谋助手作用。在党史学习教育、红色广西等专题展览向公众传播历史、文化和知识,进行爱国主义与革命传统教育,提高社会对档案价值的认识和档案工作的社会影响力,增强社会责任感和爱国情感。在《档案参阅》和《八桂兰台 砥砺前行——广西壮族自治区成立60周年展览》、《“百年恰是风华正茂”主题档案文献展》、《红色广西——革命历史档案史料展》等专题展览中,通过仿真复制方式制作高仿真复制件,充分还原档案载体原貌与信息,提高参阅价值和展陈效果,很好地反映了党的奋斗历程、光荣传统和历史经验,将档案原件收入库房妥善保存,有效保护原件的同时传承文化、赓续血脉。高仿真复制件中包括毛泽东等国家领导人给越南胡志明主席七十二寿辰贺电、韦国清等领导照片、原广西省人民政府主席张云逸任命书等众多珍贵档案史料。

近期,档案仿真复制通过制作毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家家书99件仿真复制品,助力《中国共产党人的家风》档案展,教育引导领导干部要注重家庭家教家风管好家属子女和身边工作人员,反对特权思想和特权现象,把修身齐家落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。

任命张云逸为广西省政府主席的通知.jpg

原广西省人民主席张云逸任命书仿真复制件

图为大幅照片《党和国家领导同志接见全国脱贫攻坚楷模称号获得者、全国脱贫攻坚先进个人、先进集体代表合影》仿真复制件.jpg

图为大幅照片《党和国家领导同志接见全国脱贫攻坚楷模称号获得者、全国脱贫攻坚先进个人、先进集体代表合影》仿真复制件

赋能存凭留史,为丰富馆藏资源提供可靠保障

散落于民间的珍贵档案对于个人或者家庭而言很具收藏价值,是国家档案的后备和补充,其中不乏重要党史人物、日记、信函,地方特色档案史料等,这部分档案史料若得不到有效保存,将会出现酸化、老化、破碎等不可逆的破损情况,亟需得到及时、规范、科学的保管保护并发挥作用。广西自治区档案馆充分发挥档案仿真复制在档案征集方面的桥梁作用,拓宽征集途径,以仿真复制件作为替代品赠予捐赠者,捐赠者也很欣然将原件交予本馆,原件妥善保存于档案馆,丰富馆藏的同时解了群众心结。比如《党和国家领导同志接见全国脱贫攻坚楷模称号获得者、全国脱贫攻坚先进个人、先进集体代表合影》、邓小平同志谈红八军和左江革命斗争情况、邓小平同志为红八军烈士题词、广西陆川县土地房产所有证等,以“仿真”换“本尊”,为拓宽档案征集渠道,丰富馆藏提供可靠保障。

档案见证了历史,历史镌刻了辉煌。广西自治区档案馆将持续深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要指示批示精神,紧紧围绕“四个好”“两个服务”目标要求,扎实推进档案“四个体系”建设,更高质量做好档案仿真复制工作,不断提高档案保护技术水平,充分发挥档案存凭留史资政育人作用。