当前位置:工作动态 > 正文

广西壮族自治区档案馆召开档案著录工作培训会

发布时间:2020-05-15 17:25:39 来源(作者):自治区档案馆 陆倩媛
\
  切实做好新形势下档案目录著录工作,落实档案目录著录工作责任,确保档案目录著录规范、科学2020年5月12日,广西壮族自治区档案馆组织召开档案著录工作培训会。收集保管部、电子档案管理部干部职工,以及劳务派遣人员等共76人参加了培训。
  收集保管部主任钟威在档案著录工作培训会指出,档案著录、档案编目工作是非常重要的档案基础性工作。档案著录是否规范影响档案编目工作的质量,关系到档案的管理工作,也关系到档案的利用服务工作。做好档案著录规范化工作,对提高档案的查全率和查准率起着至关重要的作用。要求参会培训人员珍惜学习机会,提升档案著录工作质量,为发挥档案存凭留史作用奠定好基础。
  随后,收集保管部副主任蒙斌就《档案著录规范化探索——目录编制的要求与方法》进行讲授,深入浅出地讲述了著录、条目、目录的基本概念,档案著录的规则、规范,目录项目、著录和目录编制要求与方法等,结合工作中常遇到的问题,分析了档案著录中容易出现的错误项、标识符,要求著录条目格式要严格规范,著录用规范化文字,著录信息来源准确,著录项目清楚,著录标识符使用正确。达到目录著录准确、完整,目录打印标准、统一,目录装订规范、科学,目录封面明了、美观。培训内容实用性、操作性强,对规范档案著录工作将起到较好地推动作用。
  通过培训,档案工作人员进一步认识了档案著录工作的重要性,明确了档案著录工作中应承担的责任、义务,为档案的保管、鉴定、检索、统计和编研等工作提供有力保障。
将本页分享到: