位置:首页> 通知公告

自治区档案馆2019年度

绩效考评意见建议整改落实情况

发布时间:2021-01-08 09:44:27 来源(作者):自治区档案馆
  针对社会公众在2019年度绩效考评工作中对自治区档案馆提出的宝贵意见建议,我馆高度重视,召开专题会议组织各部室进行深入讨论、认真研究,将意见建议梳理汇总为档案编研展览、宣传教育、收集保管、便民服务、定点扶贫五个方面,并结合实际制定了整改工作方案,细化落实责任,逐项整改。现将整改落实情况汇报如下。
  一、档案编研展览方面
  1.继续加大了档案开放力度。截至目前共向社会开放档案246个全宗,114434卷,涉及经济、社会、政策法规、民生等各方面。利用者持身份证等有效证件即可到馆查阅利用。进一步扩大了档案资料的公开力度和范围,方便广大群众查阅利用。同时,通过网上宣传、发放资料等加大宣传力度,做好按规定划控保密档案档案利用规定的宣传解释工作。
  2.进一步提升了档案查阅利用服务水平。在“广西档案信息网”显著位置公布档案查阅利用的号码。充分发挥“全国巾帼文明岗”的作用,提供热情高效、细致周到的服务,不断提升服务水平。做好电话查档服务,方便利用者异地查询档案情况;提供利用档案咨询服务,同时对部分划控档案暂无法实现电话直接查询进行宣传解释。年内继续做好涉及民生领域档案开放利用和来馆查阅服务工作,为群众提供便捷的档案查阅利用服务。
  3.继续做好档案展览工作。继续做好《红色广西——革命历史档案史料展》《决战南疆——纪念广西解放70周年档案文献展》《不忘初心 牢记使命——主题教育档案文献展》等展览参观接待工作,结合疫情防控,进一步优化展厅布局和展览参观接待流程。年内充分发掘广西抗战革命历史图片资源,广泛用于出书办展、党员干部教育培训等。在高校创建了“党性教育主题教室”,将红色革命档案融入到青少年爱国主义教育和干部职工党风廉政教育中,年内共接待展览参观单位262批次,5475人次,取得良好成效。
  二、档案宣传教育方面
  积极发挥爱国主义教育基地作用,发掘档案史料,讲好广西故事,传播档案声音。今年6月至7月,结合“6.9国际档案日”制定宣传工作方案,以档案视角展示全区脱贫攻坚战取得了历史性成绩,开展了系列宣传活动。通过打造地铁宣传专列、百米长卷、征文比赛、脱贫攻坚个人先进事迹网上展示等加大宣传教育力度。制作《档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期——广西精准脱贫成就展》分别到南宁星湖社区大板二区、广西外国语学院、马山县白山镇民族村举行巡展活动,进一步宣传展示广西全面建成小康社会的辉煌成就,营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。
  三、档案收集保管方面
  1.加大档案目录录入核对工作。今年以来,积极根据国家档案局的要求,组织专班人员做好馆藏档案目录和档案实体的对应工作,按规范完善档案目录,年内完成7.06万条目录的对应核对工作,进一步提高了馆藏档案目录的准确性,减少错别条目,方便社会群众利用。
  2.加大档案接收力度,进一步丰富档案资源体系。年内加大了档案接收力度,实行“服务关口前移”措施,积极到自治区党政机关、人民团体、国有企事业单位开展档案进馆前整理验收指导。持续加强档案资源建设,重点抓好疫情防控、主题教育等重大活动档案工作,深入自治区水利厅、住建厅等52个单位检查指导,特别是对机构改革撤销撤并的单位档案的业务指导,年内做好了自治区直属单位纸质档案4.75万件、照片1.4万张、录音录像1282件、实物562件的接收进馆工作,进一步扩大了档案接收门类,满足社会群众查档利用需求。
  四、服务便民方面
  今年以来,我馆积极做好机关大院文明创建工作,极配合好属地交通、住建等部门做好门口路段“三包”、道路整治工作,进一步优化了大院环境和大厅查阅设施设备,为办事群众提供了便捷、舒适的办事环境。
  五、定点扶贫方面
  1.加大扶贫村村屯基础设施建设。针对收到的意见建议,积极沟通协调,争取到有关部门支持,3月底已经完成白山镇民新村地增屯路灯安装、玉业村同上屯路灯安装工作。对民新村地增屯屯道、文化中心等项目,积极向县直有关部门反映,协调跟踪项目落地落实。
  2.加大“一帮一联”结对帮扶力度。一是加强了对驻村工作队的培训管理,今年以来驻村工作队通过开展疫情防控宣传、核对建档立卡信息等对所以贫困户开展了一次遍访活动,走访慰问贫困户760户,关心关怀贫困户疫情生产生活恢复情况。二是增派3名前任驻村工作队员,协助开展脱贫成果巩固工作,与村“两委”干部分片入户走访调研协助核查贫困户信息。三是今年以来通过春节慰问、一帮一联、三八妇女节、六一儿童节等活动,组织160多人次赴贫困村开展结对帮扶活动,通过入户走访慰问、听取干部群众意见建议、宣传疫情防控知识、帮助制定脱贫成效巩固措施等,增强了帮扶工作实效,取得良好反响。