位置:首页> 通知公告

新闻发布——广西壮族自治区档案馆开展国际档案日系列宣传活动

发布时间:2020-06-08 16:18:00 来源(作者):自治区档案馆
\
 
时   间:2020.6.08
发 布 人:广西壮族自治区档案馆新闻发言人  黎富文
发布议题:广西壮族自治区档案馆开展国际档案日系列宣传活动
 
  6月9日是“国际档案日”。为庆祝第13个“国际档案日”,围绕我国在第13个国际档案日确定的宣传主题“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”,广西壮族自治区档案馆开展系列宣传活动,现将有关事项公告如下:
  一、打造主题地铁宣传专列
  2020年,是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。而档案是人们在各项社会活动中直接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录。为此,在这振奋人心的时刻,广西壮族自治区档案局、自治区档案馆、自治区扶贫办、南宁市档案局、南宁轨道交通集团有限责任公司联合以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题,撷取一组组真实的档案画面打造地铁宣传专列,为广大市民展现广西党委、政府在党中央的坚强领导下,把脱贫攻坚作为最大的政治任务,最大的民生工程,最大的发展机遇,带领全区各族人民实施精准扶贫、精准脱贫方略取得的丰硕成果及生动感人的场景,以激发八桂儿女感党恩、跟党走,团结拼搏、敢做善成,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的贡献。
  专列运行线路为地铁一号线,运行时间为6月9日至7月9日。
  二、举办档案文化专题讲座
  自治区档案馆邀请丁教授为馆干部职工、应邀中区直企机关、企事业单位档案员讲授“人类意识形态与档案”。届时,自治区档案馆与南国早报合作,将本次授课全程直播,与广大档案工作者、社会民众一起分享精彩授课内容。
  三、开展“小康路上的兰台人”网上宣传活动  
  围绕我国第13个国际档案日宣传主题“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”,自治区档案局、档案馆在广西档案信息网、微信公众号开展“小康路上的兰台人”专题宣传,择优展示档案部门奋战在脱贫攻坚战线上的第一书记或工作队员的先进事迹。
  四、展出“兰台梦  档案情”图文长卷
  1960年8月20日,经广西壮族自治区人民委员会批准,广西壮族自治区档案馆成立,六十载建馆兴业筑梦,一甲子存史资政育人。自治区档案馆推出以纪念建馆60周年为主题的“兰台梦、档案情”文化长卷,让我们重温那段激情燃烧的岁月,回顾自治区档案馆来时之路,铭记一代代档案人拓荒耕耘、艰苦奋斗的光辉历程,见证自治区档案馆事业发展的辉煌成就,激发新一代档案人不忘初心、牢记使命、担当实干、勇创一流的昂扬斗志,为谱写新时代八桂档案事业发展新篇章,建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献档案人的力量。
  五、举办档案馆开放日
  6月9日,自治区档案馆举办档案馆开放日,开放档案馆各展厅、档案查阅利用大厅、档案修裱室等,让市民观摩修补档案、查阅档案和参观展览等活动。根据新冠肺炎疫情防控工作要求,所有观展、观摩活动均需预约。
  观展预约:0771-5852963
  观摩预约:0771-5086466
  欢迎广大市民朋友在活动期间前往参观、咨询,共同庆祝第13个“国际档案日”。