位置:首页 > 党史学习教育

以“三个突出”强化展览功能,助力党史学习教育取得成效

发布时间:2021-12-17 11:47:54 来源(作者):自治区档案馆 范岐山 陈璇
  党史学习教育开展以来,广西壮族自治区档案馆深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,将推进党史学习教育与贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、对档案工作的重要批示精神和党的十九届六中全会精神紧密结合起来,紧紧围绕“把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众”的目标任务,积极与中共广西壮族自治区委员会党史学习教育领导小组办公室、中共广西壮族自治区委员会自治区直属机关工作委员会、广西壮族自治区档案局共同承办“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,以“三个突出”不断强化展览功能,助力全区党史学习教育取得成效。
  一、突出抓好宣传引导,持续扩大展览影响力
  2021年7月29日,“百年恰是风华正茂”主题档案文献展在自治区档案馆开展,两位时任自治区党委常委出席开展仪式并参观展览。同日,广西卫视、新华网、广西档案信息网以及《广西日报》《南国早报》等多家媒体跟进报道。此外,精心设计展览宣传册分发给来馆查阅档案干部群众,编辑展览信息推送至微信公众号,进一步扩大展览影响力,提升知晓度。为切实发挥好展览的教育功能,使展览真正成为推动全区党史学习教育、“四史”教育的生动教材,印发《关于组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展的通知》,把组织参观展览列为区直机关党史学习教育的必修课。自治区档案馆把参观红色展览与党组织生活结合起来,引导参观单位把参观红色展览作为各级党组织开展“三会一课”、主题党日活动重要内容,使广大党员在参观展览中重温百年大党的光辉历史,读懂百年大党的成功之道,领悟中国共产党人的初心使命,在党史学习中筑牢理想信念之基,补足精神之“钙”。
  二、突出抓好技能培训,着力提升展览讲解水平
  牢牢抓住展览讲解这一重要环节,不断强化讲解技能培训,培养造就了一支形象佳业务精的专(兼)职讲解员队伍。展览承办以来,自治区档案馆不定期举办讲解培训会,邀请知名礼仪教师和资深讲解员,着力围绕讲解员声音塑造、形象打造、语言表达、讲解词创作打磨和政务接待等方面进行了全面系统培训。积极“走出去”学,先后选派讲解员赴湘江战役纪念馆、井冈山革命教育基地、香山革命纪念地、上海中共一大会址纪念馆和南湖革命纪念馆等地实地观摩,学习先进讲解经验。此外,自治区档案馆还把展览讲解培训搬到展厅,要求讲解员把所学知识与实际操作相融合,在学中改,在改中学,每场讲解结束后都邀请观众现场交流讲解效果,听取讲解质量反馈,收集意见建议,有针对性地加以改进,达到每结束一场讲解查找出一个存在问题,明确一个改进措施的效果。通过一次次打磨和改进,使展览讲解水平有了质的提高,不断为观众输出更为优质的观展体验,让观众从红色档案中汲取磅礴伟力,继承发扬伟大建党精神,引导党员干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
  三、突出抓好接待服务,积极营造良好观展环境
  把做好接待服务工作作为自治区档案馆开展党史学习教育为民办实事的重要内容和学史力行的具体形式。充分发挥好爱国主义教育基地作用和“全国巾帼文明岗”品牌效应,注重精细化服务,从参观预约、接待准备、展览讲解、送离及电话回访等五个方面做了明确要求,将接待工作任务落实到个人并反复演练,以达到规范、高效、统一。为参观提供优质服务,施行“四个一”贴心服务措施:准备一枚党徽,让党员干部展示共产党员的赤子之心;准备一个拍照台阶,为参观单位留存一张记录百年华诞的大合照;准备一套音响,方便党员干部以红歌表达永远跟党走的红色情怀;准备一面党旗,让党员干部在党旗下重温入党誓词,将党的初心与使命牢记心中。为强化展览效果,凸显红色展览教育功能,自治区档案馆在对接联系参观单位时,根据展览内容和单位性质为参观单位拟定主题党日主题,让主题党日活动更贴近单位实际。一系列周到热情的接待服务进一步强化了参观学习的生动性、互动性、实效性,获得参观单位和广大党员干部的一致好评。
  据统计,“百年恰是风华正茂”主题档案文献展开展以来,自治区档案馆共接待300多个批次机关、企(事)业单位、社会团体来馆参观,参观人数达到25000余人次,展览成为各单位开展党史学习教育和“四史”教育重要平台,有力助推了全区党史学习教育顺利开展,确保取得成效。