位置:首页 > 党史学习教育

自治区档案馆保护技术部党支部开展“回望来时路 奋进新时代 逐梦新征程”主题党日活动

发布时间:2021-06-03 15:23:55 来源(作者):自治区档案馆 蓝伟铭/文 凌艳萍/图
  5月31日,保护技术部党支部开展“回望来时路 奋进新时代 逐梦新征程”主题党日活动。黎富文馆长到会指导。
  支部党员集体参观“一带一路”广西风采——中国—东盟博览会档案文献展,观看《红色传奇》——星火初照和桂北之殇和国家形象宣传片《中国一分钟》,收听《全区创建模范机关现场推进会党史学习教育主题演讲》。通过回顾党的历史,了解为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生。弄清楚中华民族从积贫积弱、内忧外患的苦难深渊,如何踌躇满志、胸有成竹的走向世界舞台中央。目睹了中国的沧桑巨变,见证了史无前例的中国奇迹,激发着奋进新时代的豪情,强烈的民族自豪感油然而生。
  黎富文强调,要深刻领会习近平总书记在广西考察时重要讲话和重要指示精神。深入挖掘和充分运用我馆的红色资源,开展好党史学习教育,开展“学史增信”专题研讨,重点学习讲话原文,联系实际学,带着问题学,融会贯通学,教育引导党员干部增强对马克思主义、共产主义信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。要充分利用红色资源,运用多种媒介观看《铁血湘江》《百色起义》《红色传奇》,参观本馆《决战南疆》《红色广西》等体验教学,锤炼党性、激发斗志,鼓足奋进新时代,逐梦新征程的精气神。要扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,聚焦人民群众的急难愁盼问题,坚持从实际出发,因地制宜、尽力而为,切实解决基层的困难事、群众的烦心事、努力使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实。
  支部党员认为,要从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。作为档案工作者,要始终把牢正确的政治方向,牢记“档案工作姓党”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更高的政治标准贯穿档案保护工作各个方面,各个环节。要充分认识档案和档案工作的重要地位,紧紧抓住新时代档案事业发展的重大机遇,增强做好档案工作的责任感紧迫感,主动着眼大局、融入大局、服务大局,推动档案工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。