位置:首页 > 党史学习教育

梧州市档案馆开展“档案里的党史故事大家讲”主题活动

发布时间:2021-06-01 11:29:37 来源(作者):梧州市档案馆 刘 德
  梧州市档案馆在党史学习教育中,切实用好档案“信息库”资源,利用馆藏革命历史档案,开展“档案里的党史故事大家讲”主题活动,让党史学习更生动、更鲜活,“接地气”“冒热气”,让档案文化“活起来”“动起来”。
  梧州是广西红色革命的摇篮,是中共广西地方组织的策源地,有引以为豪的广西党史上的“18个第一”。为了切实发挥好馆藏党史档案资源的独特作用,用档案讲好党的故事和革命英烈故事。档案馆利用馆藏红色档案,讲述《广西第一个党支部在梧州诞生的故事》《梧州烈士胡宝风》《向导周报》《广西第一个工人运动组织在梧州诞生及早期活动》等党史故事,回顾党在梧州、在广西的发展历程,讲述革命前辈迎难而上、百折不挠、前赴后继、视死如归的大无畏革命精神。
  馆长宁波表示,用档案讲好党的故事,依托馆藏红色档案资源,突出地方特色,用好档案“信息库”资源,发挥档案“智慧库”作用,释放档案“藏宝库”潜能,用史实发声,让档案说话,让党史故事和革命精神走进档案人的生活,走进档案人的心灵,让档案文化“活起来”“动起来”,以特色优势“讲党史、铭党恩,强党性、促党建”,进一步引导全馆干部职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,补足精神之钙,铸牢忠诚之魂,增进爱党之情,为建设美丽梧州凝心聚力。