位置:首页 > 建党百年专栏

永不褪色的旗帜|钟竹筠

发布时间:2021-06-01 11:44:05 来源(作者):
  钟竹筠(1903-1929),女,广东遂溪县人。1926年被派往东兴工作。1927年建立中共东兴支部,任支部书记。1927年“四一二”反革命政变后被捕。1929年被杀害于北海。
  1921年秋,钟竹筠考入北海贞德女子学校,接触进步书刊,受到马克思主义著作和十月革命的影响,开始走上革命道路。
  1925年5月,她被推荐到广州,参加第四期农民运动讲习所学习。在农讲所学习中,她得到了周恩来、彭湃、恽代英、阮啸仙等共产党人的教导和影响,并加入了中国共产党,成为广东南路地区最早的女共产党员。
  1926年10月,钟竹筠受中共南路党组织和南路办事处的派遣到防城县东兴镇,指导发展党员,开展建党工作,并领导防城的工农运动和妇女解放运动,被选为广东省妇女解放协会防城分会主席。
  1927年春,钟竹筠在东兴创建了中共防城县第一个支部——中共东兴支部,并担任支部书记。
  1927年4月中旬,蒋介石叛变革命,南路地区笼罩在一片白色恐怖中,共产党人遭到屠杀,党的组织被破坏,钟竹筠的丈夫韩盈也在遂溪县被捕牺牲。
  钟竹筠忍着悲痛,不畏反动当局对她的通缉,继续在东兴芒街一带坚持地下斗争,她深入工农群众,揭露国民党新军阀背叛孙中山三大政策、叛变国民革命、屠杀共产党人和革命群众的滔天罪恶,宣传和组织工农群众,与反动派进行坚决斗争。钟竹筠的活动,引起了反动当局的很大恐慌,钦廉地区反动军警奉命四处缉捕钟竹筠。
  1927年9月,由于叛徒出卖,钟竹筠被敌人逮捕。在狱中,敌人对她威胁利诱和酷刑折磨,宣称“只要你公开宣布脱离共产党,供出共党内部的机密,金钱、地位、享受都有”。面对凶恶的敌人,钟竹筠表现了一个共产党员的革命气节和牺牲精神,她回答敌人:“革命不会完!最终完的是你们这伙人面兽心的反动派!我早已把生死置之度外,难道还怕你们几个反动派?要宰要割任你。但是,你们休想从我口中得到任何东西!”
  1929年7月,钟竹筠高呼着“中国共产党万岁!”的口号,英勇就义于北海西炮台刑场。