位置:首页> 6.9国际档案日

档案话百年 献礼新时代

广西庆祝第14个国际档案日系列宣传活动精彩纷呈

发布时间:2021-06-09 21:58:06 来源(作者):覃韶山 农建萍 朱耿雨
  2021年6月9日,是第14个国际档案日,为庆祝中国共产党成立100周年,广西壮族自治区档案局、档案馆在南宁开展了主题为“档案话百年”的2021年国际档案日系列宣传活动,用档案讲好党的百年故事、展现党的百年辉煌,全力服务党史学习教育,教育引导广大党员干部和群众自觉听党话、跟党走,大力营造庆祝建党百年的浓厚氛围。
  6月9日当日,自治区档案局、档案馆举办了丰富多彩的宣传活动。一是自治区档案局、馆组织全体干部职工集中收看国家档案局2021年“6·9”国际档案日线上专题讲座。二是邀请自治区党委党校陶建平教授给自治区档案局、馆及区直、中直驻桂各单位档案人员作《迎风破浪挽狂澜,百炼成钢铸辉煌——中国共产党应对危局困境的历史关节》党史学习教育专题讲座。三是推出《我是兰台人》《从档寻党》档案工作宣传短片。自治区档案馆围绕“国际档案日”和“庆祝中国共产党成立100周年”两个主题推出《我是兰台人》《从档寻党》档案工作宣传短片,在南宁悦荟广场、华丰城、新民七星路口等户外大屏和广西IPTV、广西视听、广西网络广播电视台等平台进行展播,受众人数超过250万人,进一步加大档案宣传力度,提高档案工作社会影响力。四是在《南国早报》以“档案话百年”为主题推出专版。围绕“建党百年”和国际档案日主题,自治区档案馆6月9日当天在《南国早报》推出国际档案日专版,订阅人数超过20万,宣传档案和档案馆工作,为庆祝建党百年营造氛围。五是举办新修订的《中华人民共和国档案法》知识竞赛,自治区档案馆全体干部职工参加。六是开展档案法治宣传、档案业务咨询活动,向参加活动的干部群众赠送档案宣传资料和档案文创产品。七是举办档案馆开放日活动。6月9日—16日,自治区档案馆开放各档案展厅、档案查阅中心、档案修裱室、档案消毒室等,让市民体验观摩、动手修补档案、查阅档案和参观展览。八是6月至7月推出“广西党史学习教育‘感党恩 跟党走’主题系列活动·党史故事大家讲”融媒体节目《广西解放》《宁培瑛——最后的画像》《胡福田:碧血洒鸳江 丹心铸忠魂》。截至6月9日,自治区档案局、馆参与制作了30集自治区党委党史学习教育领导小组办公室主办的“党史故事大家讲”融媒体节目的制作工作。该节目在各媒体平台总浏览量超过2400万人次,成为全区开展党史学习教育的重要教材,被列入广西党史学习教育“自选动作”之一;中宣部新闻局《新闻阅评》对节目进行了全面的点评和表扬。九是制作档案文创产品。挖掘馆藏红色档案资源,制作会议用杯档案文创产品,展示馆藏档案文化开发成果,加大档案宣传力度,提高档案工作社会影响力。十是展出百米宣传标语长卷、“档案话百年”宣传展板。组织自治区档案馆、全区十四个设区市档案局、档案馆以“档案话百年”为主题,制作档案展览展板,在自治区档案馆集中展出。十一是通过中国电信、中国移动、中国联通手机短信平台向市民发送15万条国际档案日宣传活动手机短信。
  据统计,区直、中直驻邕各单位档案员及群众、市民共300多人走进自治区档案馆参观、咨询和聆听讲座,发放了宣传资料1000余份,广西广播电视台、广西日报、南国早报、当代广西杂志等多家媒体对宣传活动进行了采访报道,吸引众多民众感受档案文化的魅力,走近档案、了解档案、关注档案,体验档案服务,认识档案价值,进一步扩大了档案工作的社会影响,提高了社会的档案意识。
  下一步,自治区档案馆还要集中开放一批1978-1987年间党政机关和群团组织档案,承办中央档案馆《“百年恰是风华正茂”主题档案文献展》,举办《庆祝中国共产党成立100周年暨中国共产党组织在广西成立96周年档案图片展》,充分挖掘利用馆藏丰富的红色档案资源,着力讲好党的百年故事,服务党史学习教育,践行为民服务宗旨,大力营造同庆建党百年华诞、共铸历史伟业的浓厚氛围。

自治区档案馆组织全体干部职工集中收看国家档案局2021年“6·9”国际档案日线上专题讲座

自治区档案馆举办新修订的《中华人民共和国档案法》知识竞赛

自治区档案局、自治区档案馆举办党史学习教育专题讲座

档案馆开放日,自治区档案馆开展档案法治宣传、档案业务咨询活动

群众在自治区档案馆观看“档案话百年”主题档案展览

自治区档案馆国际档案日档案工作宣传短片登上南宁街头大屏

群众在南宁街头浏览自治区档案馆在《南国早报》推出的“档案话百年”主题专版