位置:首页> 市县动态

马山县档案局积极开展档案执法检查

发布时间:2021-10-21 16:40:50 来源(作者):南宁市马山县档案局 杨丽
    近日,马山县档案局馆联合组成档案执法检查组,开展了为期半个月档案执法检查。为做好此项执法工作,检查组以听取汇报、实地查看、查阅资料、现场反馈意见等方式进行了档案执法检查。此次着重检查各乡镇、各部门、各单位档案室建设、档案收集整理、档案安全保管、档案制度建设、档案人员配备等内容。检查中发现的问题有:一是个别单位对档案工作的重要性认识不够;二是个别单位档案安全意识有待加强;三是个别单位的档案长期无人管理,存在档案室受潮,档案发霉现象;四是个别单位档案人员变动频繁,队伍不够稳定,不能确保档案工作顺利开展。检查组针对执法检查中发现存在问题,当场提出整改意见,并要求受检单位对存在问题进行限期整改。

    通过此次执法检查,检查组督促各乡镇、各部门、各单位要严格落实档案安全监管措施,着力提高风险防范能力,确保档案安全万无一失。马山县档案工作将以此次执法检查为契机,认真贯彻落实档案法律法规,切实加大档案执法执行力度,落实档案安全责任,扎实推进档案工作,全面提升新时代档案工作水平,全力推动档案事业创新发展,为勇当建设新时代中国特色社会主义壮美广西排头兵作出新的更大贡献。