位置:首页> 市县动态

梧州市档案局坚持学用结合办培训

发布时间:2021-10-21 10:38:41 来源(作者):梧州市档案局 钟盛

10月15日,梧州市档案局深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作重要批示精神,结合党史学习教育“为群众办实事”实践活动,组织举办了全市档案业务培训班,来自各机关、企事业单位共300多人参加了培训。

市档案局、档案馆注重服务中心、依法治档、规范管理,突出作风建设,坚持把业务培训与档案员需求相结合,坚持把业务培训与推动工作相结合,做好档案业务培训文章。此次培训共设6个专题,全面解读了新修订的《中华人民共和国档案法》,对机关档案管理、归档文件整理、录音录像档案整理、档案工作年度检查办法、重大活动和突发事件档案管理办法等档案业务进行了系统培训。培训结合今年开展档案执法检查、脱贫攻坚和疫情防控档案归集等工作实例,分析讲解工作要点,指导具体业务操作,加深学员对档案业务的学习领会。

    通过学习培训,有效提高了参训单位档案人员依法管档的意识,把贯彻落实新修订《档案法》作为日常工作准则,增强了档案人员业务操作能力,进一步促进档案工作规范有序地开展。今后,市档案局、档案馆将继续做好档案业务指导、培训服务,致力提升我市档案工作水平。