位置:首页> 市县动态

防城港市档案馆赴广东省湛江市档案、党史部门 交流学习、征集档案

发布时间:2021-10-18 16:33:23 来源(作者):防城港市档案馆 李美娴

为了进一步丰富档案馆藏,更好地服务人民,促进档案馆的服务与管理,10月11-13日,防城港市档案馆刘玲慧馆长带领工作人员前往广东省湛江市,与档案、党史等部门开展交流学习,并征集与防城港市相关的档案资料。

11日下午,湛江市档案馆馆长杨凯航及全体干部热情地接待了刘玲慧馆长一行。在交流座谈会上,两馆负责人分别介绍了本馆的基本情况,双方共同就档案管理、鉴定和利用、信息化建设、档案编研、业务评价等业务建设问题进行深入的探讨和交流。随后在湛江市档案馆杨凯航馆长的引导下,参观了湛江市档案馆“百年恰是风华正茂”庆祝中国共产党成立100周年主题展览。

12日上午,防城港市档案馆工作人员在湛江市档案馆的大力支持和帮助下,查阅复制了与防城港市人文有关的历史档案42份。

同日上午,在湛江市档案馆的接引下,刘玲慧馆长带领工作人员到达湛江市委党史研究室,与湛江市委党史研究室副主任李振龙进行座谈,对历史档案和党史的编研工作进行详细交流,湛江市委党史研究室还向防城港市档案馆赠送了14本与防城港市历史相关的书籍。

12日下午,防城港市档案馆一行在湛江市档案馆李江副馆长的带领下,来到湛江市麻章区档案馆进行参观学习,首先参观了麻章区档案馆的查档服务大厅、电子监控室、消毒智能控制室、查阅中心、档案库房及其他功能用房,参观了“档案话百年 党史润初心”主题展厅。随后举行业务学习交流,观看了麻章区档案馆的宣传片,大家针对档案工作高质量发展、档案信息化工作、推进智慧档案馆建设进行了探讨。刘玲慧馆长表示,麻章区档案馆管理到位、工作人员朝气蓬勃、技术和设备先进、管理理念创新、各功能用房齐全,令人耳目一新,非常值得仔细研究和学习借鉴。

大家纷纷表示,此次赴湛江市参观交流和征集档案,学习了湛江市的先进经验和档案管理的新理念,又征集到了防城港市的历史档案,一举两得,回去后要好好借鉴湛江市的先进经验,进一步加强档案业务建设,发挥好档案服务防城港市经济、政治、社会和文化建设的作用。

图一防城港市档案馆与湛江市档案馆举行座谈会


图二防城港市档案馆领导与湛江市委党史研究室副主任李振龙探讨党史编研经验(左一:李振龙 中间:防城港市档案馆馆长刘玲慧 右一:防城港市档案馆副馆长苏


图三参观麻章区档案馆服务大厅 (左一:市档案馆四级调研员王春凤  左二:市档案馆副馆长苏 右一:湛江市麻章区档案馆馆长刘成杰 右二:市档案馆馆长刘玲慧)