位置:首页> 市县动态

2020年柳州市档案馆档案接收工作成果喜人

发布时间:2021-01-08 09:51:42 来源(作者):柳州市档案馆 梁倩磊/文 劳威威/图
  2020年柳州市档案馆继续加大接收力度,积极开展到期档案接收工作,共接收档案3018卷、90775件。其中,四家单位的档案首次进馆;新增了一类专业档案;六家单位为涉改单位。 
  在工作开展之初,市馆工作人员就积极部署,主动出击,根据不同单位实际情况,采取上门指导与电话咨询的方式,对收集、整理、归档等各个环节答疑解惑,确保档案按照规范整理,顺利移交进馆。
  一、四家单位档案首次进馆。这四家单位分别是柳州市公务员局、柳州市征地办、柳州市环境监测保护站、柳州市卫生监督所。针对首次进馆的单位,市馆工作人员加大业务指导力度,多次上门手把手教学,使其档案符合标准,顺利移交进馆。
  二、新增一类专业档案。柳州市民族宗教事务委员会的民族成份档案首次进馆,这是涉及到公民更改民族成份的重要凭证,既属于专业档案,又是民生档案,进馆后立即进行数字化,今后公民可凭身份证到市档案馆查询自己更改民族的档案,既方便群众办事,也为馆藏专业档案增添异彩。
  三、六家单位为涉改单位。由于机构改革,柳州市粮食局等六家单位一次性移交了改革前所有档案,年度跨度最长的达27年,数量较大,共接收了2015卷、20312件。
  档案移交进馆,既缓解了机关、企事业单位库房空间不足、保管条件有限的难题,同时也丰富了柳州市档案馆的馆藏资源,增强了服务利用的能力。