位置:首页> 市县动态

贵港市档案馆口述档案采集工作成绩斐然

发布时间:2020-12-29 15:10:00 来源(作者):
  日前,贵港市民间风俗文化口述档案项目通过专家组评审验收。自此,贵港市档案馆已完成四个类项口述档案的采集征集,内容涵盖贵港本地人文、地理风貌、抗战历史和民间风俗等方面,多角度存留本地历史文化,进一步丰富馆藏,弥补了历史的空白。
  “十三五”以来,贵港市档案馆立足实际,把口述档案的采集征集工作列入“十三五”储备项目予以重点推进,有计划、分步骤实施,争取到财政专项经费保障,在专业人员紧缺的情况下,与第三方合作开展,强化项目实施过程监督管理,确保项目的质量,取得了令人满意的档案文化成果。经统计,“十三五”期间,累计投入47万元,先后完成抗战老兵、非物质文化遗产及传统文化、“老贵港记忆”人文历史古迹、民间风俗口述档案的采集,其中,采集抗战老兵67名,留存67篇笔录、130张照片、15个音像视频;非物质文化遗产及传统文化47个,留存47篇笔录、142张照片、47个音像视频;“老贵港”人文历史古迹40个,留存163张照片、40个音像视频;贵港民间风俗文化30个,留存300张照片、30个音像视频(时长6小时10分23秒)。贵港市计划在“十四五”期间继续开展口述档案记忆项目建设,为守护人文根脉、记录本土乡愁作出更大新的贡献。