位置:首页> 市县动态

自治区档案局对来宾市档案馆业务建设进行评价

发布时间:2020-09-11 17:38:52 来源(作者):来宾市档案馆 谢雪青

  9月9日至11日,根据广西壮族自治区档案局关于开展设区市综合档案馆业务建设评价工作的部署安排,以北海市档案馆副馆长饶佳为组长的自治区档案局业务建设评价工作组一行6人,对来宾市档案馆业务建设工作开展全面检查评价。市委办公室副主任韦团,市政府副秘书长、办公室副主任陈礼锋等参加相关活动。

  汇报会上,工作组认真听取了来宾市档案馆馆长兰焕才关于迎评准备工作和来宾市档案馆业务建设情况的汇报,宣读了评价工作纪律和有关要求,并对此次业务评价工作进行了安排。市委办公室副主任韦团、市政府副秘书长、办公室副主任陈礼锋分别做了讲话,对工作组一行莅临评价指导工作表示欢迎和感谢,并强调市档案馆要全力配合、做好服务,为工作组开展工作创造良好条件、提供最大便利;要提高站位,高度重视此次业务建设评价工作,以评找差距、以评促提升;要虚心学习,认真听取专家的评价建议,对专家提出的意见建议加以研究,及时落实,把评价工作的成效转化为推动全市档案事业提质增效的强大动力。

  评价期间,工作组对照《广西壮族自治区设区市综合档案馆业务建设评价办法》和《广西壮族自治区设区市综合档案馆业务建设评价标准》,从建筑与设备、经费与人员、档案基础业务、开发利用服务、工作落实5个方面84项内容,逐条逐项查核佐证材料,深入实地查看中心控制室、查阅大厅、档案展览、档案库房、业务技术用房、数字化加工现场、办公用房等,随机抽查了馆藏档案案卷质量,现场操作了档案信息管理系统,对来宾市档案馆库房管理、案卷质量、鉴定开放、利用服务等各项基础业务工作情况进行了全方位无死角的检查考评。工作组对来宾市档案馆迎评准备和各项基础业务建设工作给予了充分肯定。

  自设区市综合档案馆业务建设评价工作启动以来,来宾市档案馆高度重视,认真对待,将业务建设评价工作列为2020年工作的重中之重,纳入重要议事日程。一是加强领导,统一思想认识。成立业务建设评价工作领导小组,负责统筹协调和组织实施迎评工作。同时,召开动员部署会,全面布置迎评工作,把全馆干部职工的思想统一到这次业务建设评价上,以早抓、早主动,全力做好迎检工作准备。二是把握标准,细化分解任务。制发迎检工作方案,将业务建设评价工作细分为全面启动、自查自评、整改提高、申报迎检4个阶段,把任务进行量化、细化,层层分解,责任到人,确保事事有人管,件件有着落。三是强化自评,逐项整改提高。对照84项评价指标,先后开展7次自查自评,找短板、查弱项,并加以整改提升,有效强化了业务建设中的薄弱环节。四是以评促建,夯实业务基础。来宾市档案馆以此次业务建设评价工作为新的起点,趁势而为,总结经验,针对档案馆发展中的瓶颈、难点堵点问题,积极争取当地党委政府的重视支持,加强部门沟通协调,努力实现以评促建、以评促改的目标,不断推进档案馆业务建设转型升级高质量发展。