位置:首页> 市县动态

贵港市档案馆加强汛期档案安全工作

发布时间:2020-08-19 10:31:35 来源(作者):贵港市档案馆 覃伟、姜燕萍
  当前,正值广西汛期,贵港市档案馆认真落实防汛责任,加强汛期档案安全工作,全面落实防汛责任制,强化防汛防汛抗洪各项措施,确保汛期安全防范和应急工作思想到位、职责到位、指挥到位、措施到位。
  组织学习,加强领导。馆领导高度重视,传达学习关于做好汛期档案安全工作的紧急通知精神,充分认识当前防汛形势的严峻性,把汛期档案安全工作作为当前阶段的重要任务,形成由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室协同配合的局面。
  重点排查隐患。对档案馆库房和消防、机房、电梯、空调、配电房、水电线路等设施设备进行拉网式排查。把安全工作的重点从事后处理转到事前防范上来,树立预防重于抢险的思想,确保安全度汛。
  落实具体防汛措施。一是制定防汛抢险应急预案。对一般性灾险、较大灾害的抢险、重大灾害的抢险作出明确操作规定,落实防汛抢险工作责任,确保馆藏档案、设备、人员、财产的安全。把防汛抢险工作落到实处,确保汛期档案安全。二是加强安保巡查制度。档案库房以及外围、配电房、机房和监控室等重要部位实行24小时值班制度,发现险情立即上报处置。