位置:首页> 市县动态

岗位练兵强素质

学思践悟促提升——自治区档案馆保护技术部组织全体党员开展档案修复技能培训

发布时间:2020-08-12 17:23:22 来源(作者):自治区档案馆 凌艳萍
  新修订的《中华人民共和国档案法》颁布以来,我馆采取多种形式精心组织学习,全馆迅速兴起学习热潮。保护技术部按照馆领导班子的要求,将学习融入到工作思路中,落实到具体工作中,结合国家档案局业务建设评价反馈意见和自治区党委巡视反馈意见,全面查找档案保护技术业务中的差距。通过深入学习、岗位培训、实践锻炼等方式,着力提升部门人员业务素质和业务能力,推动档案保护技术工作有序开展。
  8月3日,保护技术部党支部结合主题党日活动,组织部门全体党员到修裱室开展技能培训实践活动,联系保护技术部党支部工作的黎富文馆长全程参与了活动。
  档案修裱技能培训主要从两个方面入手,一是了解修裱常识,包括造成档案破损、脆化、霉烂的因素,修裱材料的选择,修裱方法的确定,修裱技术的运用,修裱质量的控制等。二是实际操作,党员们在修裱技师的指导下学习操作规范,熟悉操作程序和操作要领,并在局部补缺、湿托和干托等档案修裱技术环节进行了实践操作。参加实践活动的党员普遍反映,档案修裱虽然同属档案保护技术工作内容,但平时主要从事本岗位业务,对档案修裱的了解比较少。这次实践活动虽然时间不长,但是能直观了解档案修裱工作“做什么?”“怎么做?”,开展这样的岗位练兵非常必要、非常及时。
  黎富文馆长希望保护技术部党支部把岗位练兵实践活动持续开展下去,在档案修复、档案消毒、档案仿真和数字档案信息转胶片储存等各个工作环节营造互比互学、比学赶超的浓厚氛围。切实提升档案保护业务能力,不断提高工作质量和工作效率,扎实做好馆藏重点档案抢救工作。

\
黎富文馆长在体验档案托裱技术
\
支部党员在修裱室开展岗位练兵