位置:首页> 局馆动态

自治区档案馆谋划推动档案科技项目工作

发布时间:2021-12-31 16:22:40 来源(作者):自治区档案馆 朱耿雨

2021年12月30日,自治区档案馆召开档案科技项目工作会议,学习贯彻全国档案科技工作会议精神,总结2021年档案科技工作情况,研究做好已立项项目的推进工作,提前谋划部署2022年国家档案局档案科技项目申报工作。农民智副馆长出席会议并讲话,档案馆科技项目研究工作组及各项目组有关成员参加会议。

会议学习了全国档案科技工作会议精神。坚持问题导向原则,已立项国家档案局科研项目组负责人汇报了各项目研究进展情况,系统梳理了项目工作推进过程中存在的问题,并就下一步研究计划进行说明。会议就如何解决项目推进中存在的人员不足、经费困难、调研难以开展等问题进行了探讨,并就明年国家档案局科技项目申报工作进行交流。

会议对今年档案科技工作进行了总结并对取得的成绩给予充分肯定一是国家档案局科技项目申报工作。今年自治区档案馆共申报国家档案局科技项目7项,4项获国家档案局立项,其中重点项目1项(全国共7项)。二是国家档案局优秀科技成果评选工作。今年2个项目获得了国家档案局优秀科技成果奖励三等奖。三是科技人才尤其是青年科技人才的培养方面。成立了广西壮族自治区档案馆科技项目研究工作组,研究制定科研计划,组织实施科技项目攻关,加强对档案科技项目工作的推动。

会议指出,今年7月6日,习近平总书记对档案工作作出重要批示,其中特别要求“推动档案事业创新发展”。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长解津伟也在全国档案科技工作会议上指出,“十四五”时期是档案事业转型发展、高质量发展的重要历史机遇期,做好全国档案科技工作意义重大。

会议要求,一是做好已立项项目的实施推进工作。要加强科研项目监管,加强材料撰写质量,加强项目组工作协调。是做好2022年科技项目的申报工作。要调研摸排,建立项目信息库。认真筛选,择优推荐申报。注重包装,提高申报质量。三是做好科技人才尤其是青年科技人才的培养工作。要拓宽渠道引进人才因地制宜培育人才创新机制使用人才。

会议强调,要坚决贯彻习近平总书记关于科技工作和档案工作的重要指示批示精神,勇于探索、敢于实践,改革创新、只争朝夕,奋力谱写新时代档案科技工作新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。