位置:首页> 局馆动态

广西壮族自治区档案馆开放档案啦!

发布时间:2021-12-29 11:33:25 来源(作者):自治区档案馆 李想

2015年7月,习近平总书记在十八届中央政治局二十五次集体学习时强调:“让历史说话,用史实发言”。今年7月6日,习近平总书记作出重要批示:“把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众”。为认真贯彻落实习近平总书记对档案工作“两个服务”“四个好”目标要求,持续开展好“我为群众办实事”实践活动,扎实推进党史学习教育走深走实,依据《中华人民共和国档案法》,近日,广西壮族自治区档案馆审核开放一批馆藏档案并向社会公布

在档案开放服务方面,此次广西壮族自治区档案馆向社会公布馆藏满25年的1978—1987年的26个全宗48466件档案,从不同角度反映自治区党委、政府领导广西各族人民进行社会主义革命和建设的各类档案,包括民生档案、经济信息档案、教育科技档案、文化生活档案、妇女工作档案等,具有鲜明的民族区域特色,对于深入研究广西的发展历程具有重要史料价值。

这是新《档案法》颁布后,广西壮族区档案馆首次开放档案,是馆聚焦建党百年、服务中心大局、满足人民群众需求的生动实践,也是馆以档案开放工作为新起点、推动档案事业创新发展、高质量发展的新担当、新作为。