位置:首页> 局馆动态

谈心谈话鼓干劲 凝心聚力再出发

——自治区档案馆召开驻村第一书记、工作队员谈心谈话会

发布时间:2021-09-08 15:23:00 来源(作者):自治区档案馆 覃建正
  为及时了解驻村第一书记、工作队员工作和生活情况,帮助解决实际困难,2021年9月4日下午,自治区档案馆在二楼会议室组织召开驻村第一书记、工作队员谈心谈话会,黎富文馆长主持会议。
  会上,黎富文馆长认真听取了4名驻村第一书记、工作队员近期的工作情况汇报。驻村以来,4名同志深入一线,了解村情民意,密切群众联系,夯实党建基础,带领群众巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴工作,他们积极参与党建阵地建设、乡村产业发展、乡村风貌提升等活动,推动了所驻村党建工作、产业振兴及为民服务等工作提档升级。黎富文馆长对各驻村第一书记、工作队员在乡村振兴工作中的辛勤付出和取得的进步给予充分肯定,与他们进行了深入的谈心谈话,详细了解了他们驻村生活情况、面临的工作困难问题和下一阶段工作打算等。
  听完汇报后,黎富文馆长对驻村第一书记、工作队员提出了殷切希望和具体要求:一要加强理论武装,提高政治觉悟,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、2021年9月1日在中央党校(国家行政学院)中青干部培训班开班式上的讲话、对档案工作的重要批示精神等,认真研读党史学习教育四本指定用书,切实提高思想境界和政治站位,把学习贯彻的过程转化为认真履职尽责、推动乡村振兴工作的强大动力。二要不计得失,无私奉献,始终牢记习近平总书记对年轻干部的殷切期望,珍惜宝贵青春年华,发扬敢闯敢拼,不怕苦、不怕累的精神,将基层工作作为成长砺练的最好舞台,在工作中增进才干、在锻炼中增长知识、在实践中丰富阅历。三要落细落实、善作善成,善于从繁杂的日常工作中突围,抓住主要矛盾问题和主要矛盾问题的主要方面,提高落实工作的效率和质量,不论是写材料,还是办理事情,在效率上下功夫,把工作落细落小,终端见效,要善于沟通和请示汇报,善于换位思考和谋划工作。四要周到服务,促进工作,牢固树立服务意识,在基层当好“学生”, 向村干部学习,向群众学习,用心用情用力为他们服务,争取干部群众最大的支持,凝聚合力,共同为民办好实事。五要处理好乡村振兴工作与业务学习的关系,在做好乡村振兴工作的同时,牢记档案工作主责主业,善于用档案思维去推动工作,结合乡村振兴,把推进乡村振兴形成的档案收集好、归档好,发挥档案工作存史资政育人作用,助力乡村振兴工作。六要发挥优势,树好形象,积极发挥自身的特长和优势,把机关规范的工作方法、良好的工作作风带到基层、融入基层,在村党组织建设、推进乡村振兴、为民办实事等方面下足功夫、务实工作,为乡村党建工作和经济社会发展贡献智慧和力量,树立档案人的良好形象。七要处好关系,增进团结,紧密团结村两委干部,加强与镇工作队长沟通交流,多向镇党委政府领导请示汇报,依靠他们开展工作,做好工作,努力营造一个团结活跃、积极向上的工作氛围。
  最后,四名驻村第一书记、工作队员对馆领导的关心和照顾表示感谢,并表示一定会牢记初心使命,不负群众的期望和组织的重托,鼓足干劲,扎实工作,克服各种困难,为全面推进乡村振兴做出积极的贡献。