位置:首页> 局馆动态

自治区档案馆迅速组织学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神

发布时间:2021-05-06 09:05:11 来源(作者):自治区档案馆 刘琳珑

  2021年4月30日上午,广西壮族自治区档案馆召开馆长办公(扩大)会议,传达学习习近平总书记2021年4月25—27日视察广西时的重要讲话和重要指示精神,并就学习宣传贯彻工作作了具体布置。馆长黎富文主持会议并讲话,自治区档案馆四级调研员以上干部参加会议。
  会议认为,习近平总书记亲临广西视察,充分体现了对广西各族干部群众的关怀厚爱和广西工作的鼓励肯定。习总书记在视察广西时的重要讲话和重要指示,是从国家发展大局对广西作出的精准指导,是我们建设壮美广西的行动纲领和科学指南。全馆干部职工要切实提高政治站位,深入学习、深刻领会、自觉把思想和行动统一到习总书记重要讲话和重要指示精神上来。
  会议指出,全面系统深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,是自治区档案馆当前和今后一个时期的首要政治任务。馆领导班子和各部室负责人要在学习中发挥表率作用,带领干部职工坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,全面系统把握习总书记重要讲话和重要指示精神的科学内涵、核心要义和部署要求,达到学懂弄通、学以致用。要创新宣传形式,充分利用广西档案信息网、微信公众号、宣传显示屏、宣传板报等宣传阵地,开展形式多样的宣传活动,通过转发系列解读文章、制作板报、编印学习资料等方式,努力使学习宣传贯彻工作成为全体干部职工的共识,筑牢贯彻实施的思想基础。
  会议强调,要全面推进习近平总书记视察广西重要讲话和重要指示精神落实到位。一要按照总书记提出的“推动经济高质量发展”要求抓落实。破除思维惯性、路径依赖和创新瓶颈等影响,提前谋划,以迎接国家档案局新一轮业务建设评价为契机,以评促建,固根基、补短板、强弱项,扎实推动馆各项工作高质量发展。二要按照总书记提出的“加快推进乡村振兴”要求抓落实。着力巩固拓展脱贫攻坚成果,继续做好馆乡村振兴联系点的帮扶工作,千方百计推动帮扶村产业提升、基础设施建设和公共服务保障等工作。主动对接自治区乡村振兴局,指导做好精准扶贫档案和乡村振兴档案的收集、整理、归档等工作。三要按照总书记提出的“提高人民生活品质”要求抓落实。结合正在开展“我为群众办实事”实践活动,扎实做好庆祝建党百年档案利用服务等工作,不断提高档案查阅利用服务质量。四要按照总书记“开展党史学习教育”要求抓落实。在做好“规定动作”的同时,充分发挥档案工作特殊优势,承办好中央档案馆国家档案局“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,编辑出版《广西解放》,围绕建党100周年开展“6.9”国际档案日系列主题宣传活动,运用好《广西档案》、广西档案信息网和微信公众号“建党百年”“党史学习教育”主题专栏,积极服务全区党史学习教育实践活动。