位置:首页> 局馆动态

开展消防安全应急演练 提升突发事件处置能力

发布时间:2021-01-05 08:14:11 来源(作者):自治区档案馆 陈永
  为贯彻落实国家档案局《档案馆应急管理规范》要求,进一步加强我馆消防安全管理工作,增强干部职工消防安全意识,普及消防安全知识,提高火灾应急处置能力。12月30日,广西壮族自治区档案馆组织在馆工作人员160余人开展了消防安全应急演练。自治区档案馆副馆长覃兰花作演练动员并担任演练总指挥,邀请南宁市消防救援支队朝阳站站长李易城、站长助理农子贤到现场指导演练。
覃兰花副馆长作动员讲话
站长助理农子贤讲授消防知识
  演练开始前,覃兰花副馆长作动员部署,明确演练的重要意义和目的,提出相关要求。站长助理农子贤从火灾的基本概念、灭火的基本方法、火灾种类、灭火剂分类、灭火器使用方法、消火栓和水带使用方法、救火常识、火场人员抢救、火灾逃生术等9个方面讲解了消防安全知识。
  此次演练共设5个应急小组,分工明确,配合紧密。10点30分,演练拉开帷幕。消防监控中心接到火情报告后,立即宣布启动应急预案,各应急救援小组迅速集结,在统一指挥下按职责分工迅速展开救援行动。后勤保障(疏散)组立即组织在馆全体工作人员按疏散路线有秩序撤离,到达指定地点汇合。同时,现场灭火救援、档案抢救、医疗救援、人员疏散、设备保障、信息协调等一系列工作紧张而有序开展。通过一系列紧急灭火救援行动,3分钟后将明火扑灭,火情得到控制;特级档案、电子档案等物资及时得到抢救,转移至安全区域。另外,现场发现有工作人员受伤需要紧急救援,安全保卫医疗组在接到监控中心通知后,迅速组织救援至指定安全地点,将受伤人员送往附近医院救治,11点20分演练结束。
在馆人员进行灭火器操作训练
  演练结束后,站长助理对灭火器的使用进行讲解,现场向大家展示干粉灭火器材的使用方法、扑火过程中的注意事项以及在遇到火情时的一些应急方法。参加演练的部分干部职工进行了现场实操体验,进一步提高了对基本灭火设施的实际操作能力。最后,站长助理作演练总结讲评,肯定演练组织严密、紧张有序、圆满顺利,指出存在问题和不足。
演练结束后讲评
  经过这次消防安全应急演练,进一步增强了大家的消防安全意识,检验了馆现有应急预案防范能力,以及各种应急设施、器材、装备的性能和适用性,全面检验了我馆尤其是库房消防安全应急预案的科学性、针对性和实用性,锻炼和提高了大家快速反应、协同作战、应急处置的实战能力,全面提升了突发消防安全事件的应急响应水平,为防范突发消防安全事故积累了经验,达到了预期目的。