位置:首页> 局馆动态

广西壮族自治区档案馆召开党的十九届五中全会精神宣讲会

发布时间:2020-12-25 17:48:04 来源(作者):自治区档案馆 刘琳珑
  2020年12月21日,广西壮族自治区档案馆召开党的十九届五中全会精神宣讲会,馆长黎富文同志作宣讲,副馆长、二级巡视员覃兰花同志主持会议。
  黎富文同志围绕习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,紧密联系档案馆工作实际,从深刻理解和把握决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻理解和把握我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻理解和把握到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,深刻理解和把握“十四五”指导方针、主要目标和重点任务,深刻理解和把握坚持党的全面领导等方面对全会精神进行了系统全面地阐述和深入浅出地解读。
  会议指出,学习宣传贯彻全会精神是馆当前和今后一个时期的首要政治任务,要继续组织全馆干部职工认真学习。馆领导班子成员和各部室负责人要充分发挥领学促学作用,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,全面系统把握全会的科学内涵、核心要义和部署要求,达到学懂弄通、学以致用。要通过“学习强国”APP、网站、电视、报纸等各类媒体开展自学,通过“三会一课”、读书会、主题党日、每周学习日等多种形式开展集中学习,把学习全会精神与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,与学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要论述和重要指示精神,与学习贯彻即将召开的全国档案局长馆长会议精神结合起来,更好地用以指导实践、推动工作。要结合具体工作中的难点堵点问题开展调查研究,切实把学习全会精神的成果不断转化为解决实际问题的过硬本领。
  会议强调,要坚持以党的十九届五中全会精神为指引,全面推动馆各项措施落地见效。要按照全会“传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究、利用”精神,深入挖掘档案资料,大力宣传档案中的爱国主义精神和民族团结精神,以鲜活的实例歌颂中国共产党的领导,弘扬社会主义核心价值观。发挥好档案工作特殊优势,继续做好编书办展、档案开放鉴定、宣传科研和查阅利用服务等工作,积极服务文化强国、文化强区事业。要把学习贯彻全会精神与完成今年目标任务、谋划明年工作结合起来,切实把学习贯彻全会精神成果转化为谋划发展的正确思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际成效。要结合落实自治区党委办公厅《深入践行“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针深化作风纪律建设实施方案》要求,组织开展深化作风纪律建设行动,将全面从严治党各项要求落到实处。
  与会的干部职工纷纷表示,要以宣讲会为契机,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党的十九届五中全会各项部署上来,特别是凝聚到促进“十四五”时期档案馆事业发展的各项重点任务上来,为建设壮美广西共圆复兴梦想贡献档案力量。