位置:首页> 局馆动态

自治区档案馆理论学习中心组举行2020年第四专题学习集中讨论

发布时间:2020-12-22 17:28:13 来源(作者):自治区档案馆 陈永
  12月18日,自治区档案馆理论学习中心组举行2020年第四专题学习集中讨论,深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要致辞精神,找准贯彻落实的切入点、发力点,科学谋划“十四五”发展,推动档案馆高质量发展。自治区档案馆馆长主持会议并作重点发言。
  会前,自治区档案馆理论学习中心组成员围绕学习主题进行了自学。集中讨论发言时,馆领导班子成员分别作重点发言,两名部室主要负责人作交流发言。
  会议指出,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,立足我国新发展阶段,紧扣我国社会主要矛盾,对“十四五”时期我国发展作出了系统谋划和战略部署,是一次具有里程碑意义的重要会议。全会通过的《建议》,务实高远,催人奋进,承载着以习近平同志为核心的党中央的治国之道、理政之策、强国之策,是确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步的纲领性文件和行动指南。要提高政治站位,在学懂弄通、学深悟透上下功夫,紧密结合档案馆实际,把学习贯彻全会精神与完成今年目标任务、谋划明年工作和编制馆“十四五”规划结合起来,切实把学习贯彻全会精神的成果转化为谋划档案馆工作发展的正确思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际成效。
  会议强调,要对标对表党的十九届五中全会和习近平总书记重要致辞新部署新要求,深入开展与东盟国家的档案合作交流,从“走出去”“引进来”两方面着手,通过开展史料编研、学术交流、举办展览等形式,积极服务面向东盟的国际大通道建设。要深化档案开发利用,发挥自治区爱国主义教育基地作用,加大宣传力度,弘扬广西红色革命文化,大力宣传档案中的爱国主义精神和民族团结精神,弘扬社会主义核心价值观,为各级各部门开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育提供有效平台。要加快推进建设数字档案馆、智慧档案馆,积极服务数字广西建设,提升档案公共服务的数字化智能化水平,推动数字档案馆向智慧档案馆转型升级,为各级部门单位、人民群众提供更加方便快捷有效的档案查阅利用、安全备份、政务信息查询等服务。要准确把握全会提出的新理念新思路新举措,科学谋划馆未来五年乃至更长时期的发展,编制出符合全国档案事业发展“十四五”规划纲要精神和我区我馆实际的好规划。