位置:首页> 局馆动态

自治区档案馆部署巩固扩大扶贫成果工作

发布时间:2020-09-15 16:17:53 来源(作者):自治区档案馆 梁航生

 9月11日下午,自治区档案馆召开巩固扩大扶贫成果工作座谈会,自治区档案馆副馆长、二级巡视员覃兰花,马山县民族村、民新村、玉业村“两委”干部,自治区档案馆有关部室,驻村工作队40多人参加了座谈会。

 座谈会上,3个定点扶贫村分别汇报了近年来脱贫工作取得的成效、存在的问题及下一步打算,并对下一步巩固和扩大扶贫成果、开展乡村振兴工作进行了交流发言,对自治区档案馆帮扶工作提出了意见建议。

 在听取大家的发言后,覃兰花副馆长指出,近年来,3个贫困村“两委”干部群众在马山县委县政府和白山镇党委政府的坚强领导下,带领贫困群众艰苦奋斗,努力拼搏,大力开展村屯道路、人饮工程、村委活动场所建设,着力发展特色产业,增加农民和村集体经济收入,3个村的贫困发生率大幅下降并已经全部顺利实现脱贫摘帽。驻村扶贫工作队在扶贫项目建设、特色产业发展、困难群众帮扶等方面作了大量卓有成效的工作,成绩值得肯定。覃兰花强调,今年是脱贫攻坚战收官之年,各村要进一步提高政治站位,强化责任担当,克服疫情影响,以更大力度把脱贫攻坚工作抓得紧而又紧、实而又实。突出问题导向,补齐工作短板,不断巩固和扩大脱贫成效,在增强贫困村发展后劲和贫困户持续增收上下功夫。要主动担当作为,提前谋划,全力服务乡村振兴战略。

 会上,3个扶贫村党支部书记分别向自治区档案馆赠送牌匾,感谢自治区档案馆在定点扶贫工作中给予的帮扶和支持。会前,3个扶贫村“两委”干部集体参观了自治区档案馆红色革命档案图片展,重温了入党誓词,开展了支部主题党日活动。