位置:首页> 局馆动态

广西壮族自治区档案馆召开成立60周年座谈会——中央档案馆国家档案局发来贺信、鹿心社作出批示、黄伟京出席并讲话

发布时间:2020-08-21 18:06:34 来源(作者):自治区档案馆 蒋宏灵 朱耿雨
  在广西壮族自治区档案馆成立60周年之际,8月20日,自治区档案馆召开成立60周年座谈会,举办《“筑梦兰台 砥砺前行”——广西壮族自治区档案馆成立60周年图片展》。中央档案馆国家档案局发来贺信。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社作出批示。自治区党委常委、秘书长黄伟京出席座谈会并讲话。自治区党委副秘书长、自治区档案局局长宁玉琼讲话,自治区档案馆馆长黎富文主持座谈会并讲话。
  中央档案馆国家档案局在贺信中热烈祝贺自治区档案馆建馆六十周年,并指出自治区档案馆自建立以来,不断强化业务建设,提升服务能力,各项工作都取得了可喜成绩。希望以此为新起点,把牢政治方向,坚守人民立场,传承民族精神,忠诚履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,努力建成功能完备、管理先进、服务一流的现代化档案馆!
  鹿心社向自治区档案馆成立60周年表示祝贺,向全区档案工作者致以诚挚问候。他指出,档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要事业。自治区档案馆成立60年来,积极服务经济社会发展大局,推动我区档案事业发展取得丰硕成果、走在全国前列。希望全区档案系统深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作和对广西工作的重要指示精神,进一步找准围绕中心、服务大局的着力点,加强档案收集、整理、保护、利用工作,加快档案信息化战略转型,推动档案事业高质量发展,为建设壮美广西作出新的更大贡献。
  会议指出,筑梦兰台、砥砺前行。建馆60年来,自治区档案馆在中央和自治区党委、政府的领导下,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,为全区经济社会发展作出积极贡献。自治区档案馆如今已经成为全区馆藏最多、功能最完善的国家综合档案馆,多项工作走在全国前列。
  会议强调,站在新时代新起点上,全区档案系统和广大档案工作者要不忘初心、牢记使命,始终把牢档案工作发展的政治方向,聚焦中心大局发挥档案资政惠民、促进发展作用,以改革创新精神推动档案事业高质量发展,全面加强党的建设和队伍建设,加快推进档案治理体系和治理能力现代化,更好服务各级党委政府决策、服务经济社会发展、服务人民群众生产生活,在建设壮美广西新征程中再立新功、再创佳绩。
  会议要求,准确把握新时代档案工作的新机遇新走向,进一步增强做好档案工作的责任感使命感;准确把握新时代档案工作的政治方向,时刻牢记“档案工作姓党”;准确把握新时代档案工作的服务方向,在服务大局中积极主动作为;准确把握新时代档案工作转型方向,推动档案事业创新发展;准确把握新时代档案工作治理方向,提高依法治档的能力水平。
  会上,参会领导向馆27名从事档案工作满30年的同志发放了由中央档案馆国家档案局颁发的从事档案工作三十年荣誉证书。
  南宁市档案馆、防城港市档案馆、广西民族大学管理学院、自治区人民政府办公厅、自治区档案馆的代表在会上作了发言。区直有关部门、各设区市档案馆、高校等单位的领导和代表应邀参加了座谈会并参观展览,自治区档案馆全体干部职工及退休干部职工代表参加座谈会。

\

自治区党委常委、秘书长黄伟京出席座谈会并讲话(自治区档案馆  丘革灵/摄)
\
自治区档案馆成立60周年座谈会现场
(自治区档案馆  丘革灵/摄)
\

从事档案工作满30年的同志领取由中央档案馆国家档案局颁发的从事档案工作三十年荣誉证书(自治区档案馆  丘革灵/摄)
\

自治区党委常委、秘书长黄伟京(前排中)、自治区党委副秘书长、自治区档案局局长宁玉琼(前排右一)、自治区档案馆馆长黎富文(前排左一)等领导参观“筑梦兰台 砥砺前行”——广西壮族自治区档案馆成立60周年图片展(自治区档案馆  丘革灵/摄)