当前位置:八桂史话 > 广西概览 > 正文

广西壮族自治区概况(二)(图)

发布时间:2018-11-30 10:34:00 来源(作者):商务部信息化司

广西壮族自治区概况

 一、自治区概况

(一)地理位置

广西地处中国南部,位于北纬20°54′-26°23\\′, 东经104°29′-112°04\\′。南临北部湾,与海南省隔海相望,东连广东,东北接湖南,西北靠贵州,西邻云南,西南与越南毗邻。陆地区域面积23.67万平方公里,占中国国土总面积的2.5%,居各省区市第9位。广西设有南宁、桂林、柳州、北海等14个地级市,自治区首府南宁市。

广西属沿海地区。北部湾海域面积约12.93万平方公里,海岸线长1,595公里。沿海岛屿有697个,岛屿总面积84平方公里。涠洲岛是广西沿海最大的岛屿,面积约28平方公里。

  (二)区位优势

广西具有沿海、沿边、沿江的区位优势,同时处在中国大陆东、中、西三个地带的交汇点,是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是西南乃至西北地区最便捷的出海通道,也是联结粤港澳与西部地区的重要通道。随着中国—东盟自由贸易区的建立,广西作为连接中国西南、华南、中南以及东盟大市场的枢纽,将发挥结合部的重要战略作用。

  (三)气候特征

广西属亚热带季风气候区。夏天时间长、气温较高、降水多,冬天时间短、天气干暖。年平均气温21.1℃。最热月是7月,月均气温23-29℃;最冷月为1 月,月均气温6-14℃之间。年日照时数1,396小时。≥ 10℃年积温达5,000-8,300℃, 持续日数270-340天。年均降雨量在1,835毫米。桂南防城、桂中金秀—昭平、桂东北的桂林和桂西北的融安为多雨中心,年降雨量均在1,900毫米以上。桂西左、右江谷地和桂中盆地是主要旱区,年降雨量仅为1,100-1,200毫米。

  (四)人口与民族

2005年末,广西总人口4,925万人,人口密度为每平方公里208人。总人口中,城镇人口1,656万人、农村人口3,269万人。

广西是中国5个民族自治区之一。世居有壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个主要民族,另有25个其他少数民族成分。其中壮族人口1,605万人,占全区少数民族人口的84.5%。

  (五)基础设施和交通运输

港口 广西现有防城港、北海、钦州三大沿海港口,拥有各类泊位75个,其中万吨级以上深水泊位已达22个,总吞吐能力达3,100万吨,港口与高速公路和铁路相接,已具备较为齐全的港口运输服务系统。其中防城港有万吨级泊位9个,最大靠泊能力3万吨级。是中国19个沿海枢纽港之一。

公路 公路里程达62,003公里,其中广西高速公路已达1,400多公里,高等级公路比重也有较大提高,并实现全区地级市通二级以上高等级公路,全区大部分中心城市距首府南宁在3-4小时的行程距离内。

铁路 广西境内铁路里程达3,236.4公里,铁路网已连结广西沿海三大港口和周边相邻的广东、湖南、贵州、云南各省以及通过越南铁路网连东盟,区内铁路主干线技术等级高,运输能力大。

航空 广西已建成南宁、桂林、梧州、柳州、北海等五个民航机场,已开国内外航线142条,2005年开通了至香港、澳门、越南河内、日本福冈和名古屋、韩国首尔、泰国曼谷、马来西亚吉隆坡、菲律宾拉瓦格、柬埔寨金边、缅甸仰光、老挝万象等城市航线31条。

内陆水运 广西内河航道里程达5,591公里,已建成连接南宁至广州沟通珠江三角洲经济中心的西江千吨级内河航道,内河航运条件优越。

口岸 广西共有国家一类口岸17个,其中,水路口岸9个、陆路口岸5个、空路口岸3个。水路口岸是:防城港、北海港、钦州港、江山港、企沙港、石头埠、梧州港、柳州港、贵港;陆路口岸是:东兴、友谊关、水口、龙邦、凭祥;空路口岸是:南宁、桂林、北海。

通讯(邮政、电讯) 广西已具备较完善的现代通信网络,各类通信服务覆盖全自治区。2005年广西有固定电话用户931.2万户,移动电话用户1,021万户、计算机互联网用户184万户。

  (六)对外交往

改革开放以来,广西先后同国外8个城市结为友好城市。按正式签约的时间顺序,它们分别为:

  展会: 中国—东盟博览会 从2004年开始,每年11月在广西首府南宁举办的中国—东盟博览会是国务院总理温家宝在2003年10月8日第七次中国与东盟(10+1)领导人会议上倡议举办的。中国—东盟博览会由中华人民共和国商务部和东盟国家经贸主管部门共同主办,由中国广西壮族自治区人民政府具体承办。

中国—东盟博览会的宗旨是:促进中国—东盟自由贸易区建设,共享合作与发展机遇。中国—东盟博览会有以下特点:(1)中国—东盟商务与投资峰会和博览会同期举办。既有实实在在的经贸活动,又有政府、企业、专家学者的相互对话与交流。(2)既是一次经贸盛会,又是一次多边国际活动。对于中国与东盟建立面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系,推动中国与东盟国家区域经济合作的深入发展具有重要意义。(3)进口与出口相结合。以进口为特色,强调对东盟市场开放,做东盟商品进入中国的桥梁。(4)投资与引资相结合。以中国企业“走出去”为特色,做中国企业投资东盟的平台。(5)商品贸易与服务贸易相结合。以旅游服务和中小企业技术创新成果转让为切入点,培育中国与东盟经贸合作的新增长点。(6)经贸活动与文化交流相结合。博览会期间同时举办南宁国际民歌艺术节、“风情东南亚”晚会、时装周、高尔夫比赛等,促进了中国与东盟的文化交流。

第一届中国—东盟博览会的商品成交总额达到10.84亿美元,国际项目合同金额49.7亿美元,国内项目合同金额485亿元,第二届商品成交总额达11.5亿美元,国际项目合同金额52.6亿美元,国内项目合同金额502亿元。经过两届成功举办,中国—东盟博览会已经成为东盟商品扩大对中国市场出口的最近通道、东盟企业采购中国商品的最好平台、东盟国家引进中国投资和先进适用技术的最好桥梁、东盟国家展示本国旅游景点、吸引中国旅游者的重要窗口,成为富有成效的国家级、国际性经贸盛会。“中国—东盟博览会”已成功跻身于全国大型展会之列,成为中国商务部重点支持的四大展会之一。今年第三届中国—东盟博览会将和中国与东盟建立对话伙伴关系15周年纪念峰会同期举行,水平必将更高,影响必将更大。

  (七)高等教育与科学技术

高等教育 2005年底,广西有普通高校58所。全区有硕士学位授权点234个,博士点12个。各类高等教育在校学生规模为48.36万人。其中在校研究生为10,711人。

科学技术 至2005 年底,广西共有县级以上的科研机构210个。其中,中央部属科研机构7个;自治区级科研机构68个;县级科研机构58个。至2005年底,广西科技成果登记7,038项,获奖科技成果2,868项。其中,获国家一等奖1项,国家二等奖6项,国家三等奖10项;获广西科技进步奖特别贡献奖3项,一等奖48项,二等奖572项,三等奖2,245项。许多科研成果得到推广应用,为促进广西国民经济发展作出了重要贡献。牛体外授精胚胎移植繁殖研究、鱼类细胞核移植育种研究等成果在国际上处于领先水平;育成汕优桂系列、博优系列、汕优30选等产量高、米质优、适应性广的杂交稻新组合,形成了杂交稻早晚造早、中、迟熟品种组合配套;育成国内推广速度最快、面积最大的自育新品种桂糖11号甘蔗良种。

专利与知识产权 截止至2006年8月,广西专利申请27,834件,获授权15,303件。

  

   (八)旅游与特色产品

旅游 广西是中国旅游资源大省之一。已开发的景区、景点有400多处。国家级的风景名胜区3个、旅游度假区1个、森林公园11个;省级风景名胜区31处、旅游度假区9个。境内有以桂林山水为代表的,几乎遍及全区的喀斯特地貌所形成的山青水秀、洞奇石美的观光性自然景色;北海银滩为代表的亚热带滨海风光;有古朴浓郁的少数民族风情;有以花山岩画、灵渠、真武阁、太平天国农民起义旧址等为代表的文物古迹以及独特诱人的南国边关风情。迷人的景色、古朴的民族风情,使广西成为令中外游客向往的旅游度假胜地。2005年入境旅游接待人数146.2万人次,入境旅游收入259,346万元。

特色产品 广西是中国的农产大省,农产品丰富多样,主要盛产荔枝、龙眼、菠萝、芒果、香蕉、金橘、沙田柚等热带、亚热带水果;田七、砂仁、绞股蓝、罗汉果等药用作物;对虾、罗非鱼、珍珠、牡蛎等水产品以及蔬菜、甘蔗、麻类作物、桑蚕、松脂、桐油、木薯、八角、茴油、肉桂等农副产品。农产品加工以制糖、罐头为主,产糖量占中国一半以上,菠萝、青刀豆、马蹄等罐头产品畅销国内外,传统手工业和工艺品的生产主要有烟花爆竹、壮锦、瑶绣、贝雕、芒编、藤编等。

 

 

摄影:张小宁

将本页分享到: