当前位置:八桂史话 > 广西名人 > 正文

李宁——创造世界体操史神话

发布时间:2018-11-30 10:34:00 来源(作者):

个人简介

姓名:李宁

性别:男

身高:164

体重:58公斤

出生日期:196398

出生地:广西柳州

运动项目:体操

  

在中国,没有人不知道李宁这个名字,十几年前,他是中国最伟大的运动员,他还曾经被评选为50年来世界最佳体操选手;如今,李宁又在商业战场上取得了突出的成就,而1988年正是李宁人生道路上的转折点,在体操赛场上老去,又在别处获得新生。

 

李宁是壮族人,出生于1963年,来自广西来宾市(当时属于柳州地区)。他7岁开始练习体操,17岁进入国家体操队,26岁退役。1981年,他获得了世界大学生运动会男子自由体操、鞍马、吊环三项冠军。1982年第六届世界杯体操赛上,李宁一人独得男子全部7枚金牌中的6枚,创造了世界体操史上的神话,被誉为“体操王子”。

 

1984年,在23届洛杉矶奥运会中,李宁共获321铜,接近中国代表团奖牌总数的1/5,他也成为该届奥运会中获奖牌最多的运动员。1985年,荣获世界体操锦标赛吊环冠军。1986年,获第七届世界杯体操赛男子个人全能、自由体操、鞍马三项冠军……在17年的运动生涯中,李宁共获得国内外重大体操比赛金牌106枚。1987年,李宁成为国际奥委会运动员委员会亚洲当时的唯一委员。1988年汉城奥运会后退役,并进入了商业界,以其姓名命名的“李宁牌”服装及健力宝饮料多次赞助各种体育活动,为体育事业的发展做出了巨大贡献。

 

当今世界体操界,很少有像李宁那样获得如此多殊荣的运动员,“天才”、“神童”、“体操界的巨人”、“中国王牌”等美誉都曾用在这位体操王子身上。

 

人生道路的转折点:

第二十四届奥运会男子体操赛场。李宁步履轻松地走向赛场,整个看台上立刻响起了雷鸣般的掌声:叱咤体坛十数年,赢得一百多枚金牌,先后摘取十四项世界冠军,洛杉矶奥运会上一举夺得三枚金牌!李宁,硬生生用自己超人的技术和毅力,创造了一个现代体坛神话!人们在盼望着,希望“王子”将神话继续,给他们带来更多的美和愉悦。然而,在掌声中,25岁的李宁,从吊环上摔了下来……那一刻,时间为之凝固。

 

一座丰碑,顷刻间轰然崩塌,一封封谴责的信像雪片一样飞来,李宁甚至还曾经收到过死亡的威胁。谈到这一切,今天的李宁已经非常淡然:“1988年汉城的失败对我来说有更丰富的意义,没有那次失败,也许就没有今天的李宁牌,也不会有其他更有收获的东西。因此这20年中,没有什么令我遗憾的东西。”

 

无憾无悔,只有对笑看风云淡的人方能做到,因为这不是一种能力,而是一种态度。

 

1989年李宁退役后加盟广东健力宝集团,第二年创建李宁体育用品公司。经过十年的努力,“李宁牌”已成为中国体育用品的第一品牌,公司已经在全国建立300多家专卖店,2000多家零售网点。

 

1999年,李宁被世界体育记者协会评选为“二十世纪世界最佳运动员”,他的名字和拳王阿里、球王贝利、飞人乔丹等25位体坛巨星一道登上了世纪体育之巅。

 

李宁现在还担任着中国体操协会副主席和中国体育用品联合会副主席等职务。

 

运动经历:

8岁开始练习体操,10岁入广西省体操队,1980年被选入国家体操集训队。

最好成绩——1984年洛杉矶奥运会上独得鞍马、自由体操和吊环三枚金牌,图为他在鞍马比赛中。

 

 

运动成绩

1981年 第11届世界大学生运动员自由体操和鞍马冠军,全能第五名 

1982年 第6届世界杯体操赛上,获自由体操、单杠、跳马、鞍马、吊环和全能6项冠军,成为世界体操史上第首位取得如此好成绩的运动员

1982年 第9届亚运会体操全能、吊环冠军、双杠亚军、男子团体冠军 

1983年 第22届世界体操锦标赛男子团体冠军、跳马亚军和自由体操、吊环第三名

1984年 第23届奥运会自由体操、吊环和鞍马三枚金牌、跳马银牌和全能铜牌,男子团体银牌

1985年 第23届世界体操锦标赛吊环冠军、鞍马、自由体操和团体亚军

1986年 第10届亚运会体操全能、自由体操和吊环冠军

1986年 第7届体操世锦赛全能鞍马和自由体操冠军

有“体操王子”的美誉。 

  

所获荣誉:

他独创动作“吊环正吊臂后悬垂前摆上接直角支撑”和“双杠大回环转体180度成倒立”,被国际体联命名为“吊环李宁摆上”和“双杠李宁大回环”

1980年 获运动健将称号

1983年 当选全国十佳运动员

1984年 获解放军总政治部一等军功奖章、共青团中央授予的新长征突击手称号和广西人民政府授予的特等劳动模范称号。

1985年 当选全国十佳运动员,加入中国共产党

1986年 当选全国十佳运动员并获国际级运动健将称号

1987年 当选全国十佳运动员

1987年 被接纳为国际奥委会运动员委员会委员,成为亚洲区唯一代表

1994年 被评为“建国45周年体坛45英杰”

1999年 被国际体育记者协会评为“本世纪最佳运动员”

1999年 当选为中国体育报社、中央电视台和山东潍坊亚星集团联合主办的评选“新中国体育五十星”

1999年 当选为中国奥委会、霍英东基金会和中国体育记者协会共同主办的评选“世纪之星”中国最佳运动员称号。

2000年 被国际体联收录国际体操名人堂,成为中国运动员中第一个世界体操名人。

将本页分享到: