当前位置:八桂史话 > 风光名胜 > 正文

长岗岭村(图)

发布时间:2018-11-30 10:34:00 来源(作者):互联网综合

长岗岭村位于距桂林东北50余公里的海洋山余脉的山凹中。因灵渠年久失修,旱道渐渐取代水陆,明清两朝湖广民间的商运,官运漕粮兵饷,兴、全、灌、灵川、临桂诸县往来桂林的商旅都在长岗岭驻足。而精明的长岗岭人擅耕读经商,大获其利,村庄发达数百年,明清时有“小南京”之誉。

  至今该村尚保留清朝早期建筑的陈家大院9进,莫家老大院11进,莫家新大院10进,另有五福堂公厅、莫氏宗祠、卫守府官厅、“大夫第”、“别驾第”等府第古宅。宅院建筑规整雄伟,宽敞明亮,窗雕、格扇玲珑剔透、天井和巷道一律用青石板铺就。正屋两侧排立比正屋略低的横屋,供奴婢居住,显示出严格的等级之分。这些古民居建筑群,有抬梁式结构,穿斗式结构,有斗拱建筑,藻井建筑。两座古戏台,一座祠堂,官厅,公厅(又名祖厅),全用青砖青瓦建成。建筑形式有歇山顶,硬山顶,飞檐翘角,形态多样,实为罕见。加上古道沧桑幽寂,古墓豪奢气派,是集自然和人文景观为一体的商埠古村。

将本页分享到: