位置:首页> 风光名胜

大圩古镇(图)

发布时间:2018-11-30 10:34:00 来源(作者):

 

大圩古镇在漓江东岸,父子岩东南,磨盘山北,距桂林23公里水程。史载,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史,远在600年前,大圩以其“大”,成为广西四大圩镇(宾阳的芦圩、苍梧的戎圩、 贵县的桥圩)之最。

 



  大圩是水路交通枢纽,更是著名的集市贸易集散地,东有潮田新河,与福利的马河相接;西连相思河,可至永福;北面的漓江贯串着桂林、兴安、阳朔、平乐、梧州,可上达湖南,直下广州。

  大圩还是历史悠久的古镇,始建于明的单拱石桥万寿桥,仍雄跨镇南;清代建筑的高祖庙、汉皇庙和广东、湖南、江西会馆等,以及长达5里的青石板路,镇上的青砖青瓦楼房,都成为古老圩镇的见证。

  大圩四周有社公山、景山、磨盘山。镇西毛洲,四面环水。大圩还是盛产柑橘橙袖的大果园,风景优美,田园如画。


  明代解缙的《大圩》诗“大圩江上芦田寺,百尺深潭万竹围;柳店积薪晨晏后,壮人荷叶裹盐归”,虽隔了几个世纪,但他用细腻笔触所白描的大圩,至今仍能给人以古朴、优美、恬静、繁荣的感受。

  2001年建设桂林至磨盘山码头旅游公路时,在大圩镇发现了一个罕见的古墓群,7座古墓排列成天上的北斗七星状,而且各墓封土堆的大小与星星的亮度有关联,这在国内还是首次发现。古墓群位于大圩镇马山东麓(俗称七星坡)。当地老百姓流传,此墓群是靖江王的宗室—附近村屯中朱姓人的先祖坟墓。

  虽然古墓与七星的关系至今还是一个谜,但从古墓中出土陶盒、陶罐、青铜剑、铁斧和石璧等随葬品看,关于此墓群是靖江王宗室之墓一说系谬传,它与1974年发掘的平乐银山岭战国至西汉墓有相似之处,应属同一时期的墓葬,有多方面的研究价值。



  大圩古韵犹存,幽静古朴,有当年“黄李廖高四大家”控制桂北一带经济命脉的商业秘密吸引着众多旅游客,更有七星古墓让人着迷。