位置:首页> 风光名胜

三江侗乡(图)

发布时间:2018-11-30 10:34:00 来源(作者):互联网综合

 

    三江侗乡位于广西、贵州、湖南三省毗邻地带,临河沿溪一带,以低山和丘陵地貌为主的三江,属云贵高原的雪峰山、越城岭和苗岭山脉的延伸地带,境内山岭叠翠,蜿蜒起伏。还有许多极富民族特色的民舍木楼,这就是保留完整的侗乡民居,依山傍水的侗村苗寨,鳞次栉比的吊脚木楼和鼓楼群、风雨桥以及水车群等完美地组合成幅幅画图般的亮丽景色。

      

 

      

 

    

 

 

 

 

 

三江侗乡以其独特的楼桥建筑和木楼民居而闻名于世。最著名的程阳风雨桥属全国重点文物保护单位,与我国赵州石拱桥、泸定铁索桥以及罗马尼亚诺娃沃钢梁桥并称世界四大历史名桥。大文豪,大学者郭沫若先生1965年游览三江后赋诗一首:“艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四寻高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流人望遥。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳。”为侗乡添上了一笔人文的色彩。如今此诗碑刻立于风雨桥桥头。到三江侗乡,还可感受油茶、米酒、芦笙歌舞给你带来的风情。