位置:首页> 风光名胜

水源头村 (图)

发布时间:2012-02-21 10:34:41 来源(作者):互联网综合

    水源头村位于桂林兴安县东南部,水源头村周围石山林立,村前有一条长流不息的小溪从田峒中淌过,途经鳌头村,流入高尚乡上桂峡水库,成为湘江的主源,故名“水源头”。水源头村四周有300多株上百年的古银杏树,其中一株被称为“七仙女”的银杏,树龄逾千年,给村落增添了古老的神韵。每逢深秋,景色最是迷人,房前屋后的白果树在阳光的照射下,呈现一片金光灿烂的美景。

   

水源头保留了非常完整的明清建筑,一砖一瓦,一桌一椅,古朴典雅,随处可见檐牙高啄,门关雕花,高敞的双层楼房窗镶琉璃窗花,花卉龙凤,栩栩如生。几百年的风吹、日晒、雨淋,这些木雕仍保持原貌,呼之欲出的图案让人叫绝。房屋与房屋间的走道,铺着一米见方的青石板,光亮的青石板上有一排一寸见方的圆洞,是被几百年的屋檐雨水滴成!岁月用此举动留下了它的痕迹。

村里的秦家大院是历史的见证人。秦家大院是水源头村最大的一间房屋,建于明末。大院总门牌楼下高悬着一块硕大的红漆金字古匾——“武魁”,旁书“钦命赠武职郎秦本洛 恩科武魁 嘉庆十三年(公元1808年)戊辰岁季冬月谷旦立”。老秦家在清朝出了个名叫秦本洛的武状元,这是嘉庆皇帝的封赠标志。在“武魁”匾下方门楣上,有古人用《易经》中的卦文书写的“乾坤”卦篆。

 

水源头村的古宅还建有高堂、戏院和花厅。这些房子居中者则大门正开,两旁的房屋则大门朝里,还有一座侧屋大门朝前开,构成一个完整的相互照应的整体。这些房屋多建于乾隆、嘉庆年间,据说费时达22年。