位置:首页> 风光名胜

广西兴安古镇 (图)

发布时间:2012-02-21 10:34:41 来源(作者):互联网综合

    广西的兴安古镇,因入选CCTV“2005中国十大魅力古镇”之一,而广为人知。

兴安古镇距离桂林58公里处的兴安古镇,因秦朝著名水利工程灵渠而著名,俗称“北有长城,南有灵渠”,整个古城被灵渠之水环绕,名为水街,街中所有建筑大多是明宋年间建成,走在挂满辣椒和玉米的青青石板路上,处处是小桥和清幽的绿水,宁静而悠远。

这片两次改写中国历史的神奇土地,有在秦始皇时期统一中国的历史进程中发挥重要作用的古灵渠,有华南第一高峰猫儿山,有红军长征突破湘江烈士纪念碑园,有现代化的旅游项目乐满地……但兴安的古桥流水、古巷幽深、古物荟萃,却更令人着迷。沿着青石板和鹅卵石铺就的路,穿过三进五进幽深的暗宅院落,抚摸着木质门框上精美古朴的雕花,一不小心就走入了一个尘封已久的千年岁月。

  古灵渠:三十六陡下兴安一陡一个天地

  兴安是连接湘水、漓水的咽喉要塞,而一条灵渠则成就了中国的统一大业,更显示了中国人开山开河的智慧。灵渠的建造始于公元前214年,那年秦始皇为统一中国,发兵五十万分五路进军岭南。雄狮之伍被困于密林深野,毒虫遍地、粮草断尽。眼看一代伟业要功亏一篑,秦始皇当机立断凿山开源,仅用两年时间完成了这33公里的人工奇迹。灵渠建成后,从黄河之上的都城咸阳到南疆广州便畅通无阻,秦军亦势如破竹,疆域一直拓展到南海之边。这是中国历史上的第一条运河,亦沟通了人类历史上最大的内河运输网。