位置:首页> 两会一节

南宁国际民歌艺术节综述

发布时间:2012-02-21 10:34:42 来源(作者):X--互联网

广西素有“歌海”之誉,广西各族人民一向有爱唱山歌的习俗。每年“三月三”歌圩,广西各族群众欢聚一堂,山间,水边,以歌传情,以歌会友,共同抒发对美好生活的向往和热爱。为把民歌发扬光大,1993年起广西开始举办“广西国际民歌节”。民歌成了飞架于广西各民族与全国各兄弟民族及世界民族之间的彩虹。

1999年起,经国家文化部和广西壮族自治区人民政府批准,“广西民歌节”更名为“南宁国际民歌艺术节”,并由南宁市人民政府与国家文化部社会文化图书馆司、国家民委文化宣传司联合主办。从此,每年的金秋,五洲四海的宾朋好友乘着歌声的翅膀而来,与美丽的绿城南宁相约一年一度的世界民歌盛会,一起同台献技、倾心交流,民族的、现代的、世界的文化之流在这里汇聚、交融,共同演绎出一首世界欢歌。

南宁国际民歌艺术节以打造新民歌、弘扬民族文化、扩大中外文化交流为宗旨。多年来,南宁国际民歌艺术节秉承这一宗旨,孜孜追求,吸引了大批观众,扩大了民歌的影响,为中外民歌的创作、发展与展示建立了一个越来越绚丽的舞台,推出了一批既有本民族特色又有时代风貌的民歌手,催生了一批浓郁乡土气息与现代音乐新元素相结合的新民歌,让南宁这个“天下民歌眷恋的地方”绽放出夺目光芒。多年的精心打造,南宁国际民歌艺术节以其浓郁的民族性、强劲的现代性、广泛的国际性和高雅的艺术性赢得世界越来越多的关注,影响力日益扩大。南宁国际民歌艺术节正以一种蓬勃向上的姿态走向开放的世界大舞台。

秋天的南宁是最美丽、最动人的,我们将再一次以动听的歌声迎候天下宾客的到来!