位置:首页> 民族风情

广西地方特色的名菜和风味小吃

发布时间:2018-11-30 10:34:00 来源(作者):

广西地方特色的名菜和风味小吃

 

 

由于广西民族多,从而带来了许多富有广西地方特色的名菜和风味小吃。广西菜又称桂菜,起源于宋、元时期。到了明清阶段,广西酿造业渐趋发达,为制菜提供了大量的主料、辅料和调料。清光绪年间(1875~1908年),北海、龙州、梧州、南宁先后辟为通商口岸,饮食市场日益兴盛,推动了烹饪技艺的发展。抗日战争期间,全国不少烹饪高手来到广西,各派餐馆林立,名师收徒传艺,自然形成烹饪技艺大竞赛、大交流的局面,广西菜得以博采众长、丰富发展。

 

广西有高山、丘陵、盆地、海岸等复杂地形,且地处亚热带,气温高、雨量足、无霜期长,禽畜种类繁多,蔬果四时不断;平原地区的麻鸭、三黄鸡,滨海地区的海产品,还有环江菜牛、巴马香猪、廉州鱿鱼、桂林马蹄、荔浦芋头、贵县莲藕等许多驰名特产,都是制菜的好材料。为广西菜系的形成提供了扎实的物质基础。

    广西菜在长期发展中形成了一定的特色,主要是:用料丰富、善于变化;注重色味,配菜适当;粗料细作,经济实惠。

 

    广西菜系,包括不同地域的流派,主要有:

桂北菜:以桂林、柳州的地方菜组成。口味醇厚,色泽浓重,善炖扣,嗜辛辣,尤擅于以山珍野味入菜。

 

   桂东南菜:以南宁、梧州、玉林的地方菜组成。讲究鲜嫩爽滑,用料多样,选择当地良种禽畜、蔬果,创制风味菜式。

 

    滨海菜:以北海、钦州地方菜组成。讲究调味,注重配色,擅长海产制作,对海鲜、野禽、家禽的菜式制作颇有独到之处。

 

   民族菜:以少数民族菜组成。就地取材,讲究实惠、制法独特,富乡土特色,有山野风味。