位置:首页> 民族风情

刘三姐故乡-广西宜州(图)

发布时间:2012-02-21 10:34:41 来源(作者):互联网综合

宜州市万亩桑蚕基地

宜州市是壮族歌仙刘三姐的故乡,位于广西中部偏西,是一座有2100多年历史的古城,集历史文化、民族风情和自然景观于一体,是中国优秀旅游城市,中国最大的桑蚕基地。   

 

四牌楼

宜州历史悠久,宋代大文学家黄庭坚、明惠帝朱允炆、著名地理学家徐霞客、太平天国翼王石达开等历史名人曾留寓此地。留有山谷祠、山谷先生衣冠墓、石达开与部将气吞山河的唱和诗石刻和全国现存最早发现的五百罗汉号碑、四牌楼等众多文物古迹。

刘三姐广场夜景

宜州的民族文化源远流长,宜州彩调、桂剧等地方戏独具特色,彩调剧《刘三姐》和《龙女与汉鹏》五十年代曾到北京中南海怀仁堂作专场演出,得到毛泽东和中央首长的高度赞扬。

宜州名小吃—烤河鱼

宜州的民俗风情多姿多彩,有三月三歌节、壮族歌圩、八月十五山歌会、赛龙舟、壮族婚俗等;传统民间小食独具特色,有豆腐圆、豆腐肴、红薯窑、玉米粥、马打滚、狗舌馍,还有风靡整个广西的烤鱼等等。

古龙河漂流

    宜州属于典型的喀斯特地貌,使宜州风光更为迷人,河清山秀,有下枧河、古龙河、祥贝河、龙江石林、金浪湾等。