当前位置:八桂史话 > 革命圣地 > 正文

八路军桂林办事处旧址(图)

发布时间:2018-11-30 10:34:00 来源(作者):互联网综合

八路军桂林办事处旧址

 

全国重点文物保护单位。位于广西壮族自治区东北部桂林市中山北路96号,是抗日战争期间中国共产党领导的八路军、新四军设在桂林的公开办事机构,又是中共中央南方局派出的秘密办事机构,曾代表党中央负责联系、领导南方各省党组织及海外中共党组织秘密活动,筹集和转运抗日军需物资。旧址原为“万祥醋坊”,占地800平方米,二进三开间砖木结构楼房,布局作四合院式。以天井为界,分前后两楼,两厢为平房。前楼为主体建筑,面阔三间,硬山顶二层楼房。

       八路军桂林办事处旧址 

   
八路军桂林办事处院内

1938年11月下旬李克农率工作人员到桂林,建立八路军桂林办事处,租下这幢房子作办公用地。办事处楼下为警卫室、值班室、办公室、救亡室,楼上为秘书室、会议室、机要室、电台室及领导同志的住房。同年12月3日,周恩来、叶剑英抵桂,中共中央南方局暂设于此,1939年1月南方局正式在重庆建立后,在此设立南方局办事处。办事处机构设有机要室、秘书室、交际科、交通运输科、总务科、财务科、救亡室、电台室等。在郊外的路莫村、八里街、金家村、泗合别墅等地设有转运站和秘密联络点。办事处在宣传中共抗日主张,团结爱国人士,领导抗日救亡运动,组织输送爱国青年奔赴延安和抗日前线,联络海外爱国华侨募捐支援抗战,筹运抗日物资,护送中共领导过往人员等方面作出了重要贡献。1941年皖南事变后,办事处被迫撤离;1944年毁于战火,1967年按原状进行修复,1977年,旧址辟为八路军桂林办事处纪念馆。1987年增设辅助陈列室,叶剑英题写馆名。目前共展出办事处文物、照片、文献近400件(张),如今已成为爱国主义教育基地。

将本页分享到: