当前位置:八桂史话 > 革命圣地 > 正文

中共广西第一次代表大会旧址

发布时间:2018-11-30 10:34:00 来源(作者):贵港政府网

中共广西第一次代表大会旧址

 

 

  位于广西贵港市达开路榕兴街34号,座落在榕兴街与棉新街交汇的十字路口。旧址保持了清末民初岭南地区建筑的遗风。为自治区级文物保护单位。

这是一间砖木结构三进一开间的二层铺房,屋主原为张国才,中共地下党员。大革命时期,这间普通的铺房就是广西地下党组织在贵县城区设立的秘密联络站。1928年6月16日,中共广西省第一次代表大会在该铺后座二楼秘密召开,会期4天。主要议程是决定成立党的领导机关,恢复各县、市党的工作,开展农民运动,成立中共广西省委。会议由广西特委书记邓拔奇主持,党中央派恽代英到会指导。会议选出委员15人:朱锡昂、董铨汉、余少杰、雷荣璞(雷经天)、邓拔奇、黎赤夫、胡福田、黄启滔、黎国琼、包云初、李其实、陈桂、昌景霖、郭金水、麦锦汉;常委7人:朱锡昂、邓拔奇、雷荣璞、董铨汉、昌景霖、黎赤夫、郭金水;朱锡昂为书记,董铨汉为候补书记。委员分工:朱锡昂书记兼宣传科,董铨汉候补书记兼组织科,郭金水为梧州市委书记,李其实为兵委主任,陈桂负责梧州市兵运,胡福田(出席中央大会),邓拔奇由玉林区巡视员改为梧州区巡视员,杨威汉为浔柳区巡视员,李其实为桂林区巡视员,董铨汉为玉林区巡视员,黄启滔、包云初、麦锦汉、昌景霖为其他各区巡视员。大会决议案:1、政治任务决议案;2、军事问题决议案;3、党务问题决议案。决议案及委员名单先后于1928年6月26日和7月30日报告中共中央。 

这次会议是在大革命失败后,广西各地党组织在国民党反动派的白色恐怖下经过不屈不挠的英勇斗争,得到恢复和逐渐发展的历史转折进程中召开的。是广西自1925年建党以来召开的第一次全省性的重要会议,对推动广西工农群众革命运动的进一步发展,广西苏维埃运动的宣传、劳农会、赤色工会的组织和革命斗争的掀起,都起到了重要的积极的促进作用。

旧址现有"中共广西第一次代表大会陈列展览",展览集文物、图片、资料于一体,图文并茂。给予参观者普及广西党史知识,学习革命前辈艰苦创业的精神,感受心灵的震憾,精神的激励,成为学习革命传统、陶冶道德情操、树立革命理想的重要课堂。

 

 

 

将本页分享到: