位置:首页> 图说广西

民国时期的美孚公司柳州加油站

发布时间:2016-09-29 10:47:05 来源(作者): 柳州市档案馆 吴爱玲
\ 
 
    民国时期柳州的加油站是什么样的?看看这张照片就知道。
    照片拍摄于1947年4月28日,宏丰行美孚柳州加油站开幕之日。七八辆汽车沿路排开,司机们或坐在驾驶室或站在车外看热闹,柳州有了加油站这对他们来说是件值得高兴的事。加油站不大,但立于破败的民居中还是颇为醒目。南面开的窗户几乎占了半面墙壁,窗户上方写有“美孚公司”四个大字。
    加油站前摆放着十数个油桶,前来庆贺开幕的嘉宾衣冠楚楚的站立着。加油站前立着两个加油机,工作人员正给一辆汽车加油。一旁空地上两根木杆挂着一中英文广告横幅,上书:美孚公司新汽油站开始供应保证满意! STANDARD—WACUUM LEADS THE WAY!NEW SERWICE STATION IS BORN。
    宏丰行加油站设于鱼峰山脚下,经理是郑寿平,股东有廖明哉、李仲毅(李任仁)、扈伯任、黄志坚。
    1948年5月16日,美孚公司向柳江县租用公地在柳邕路建美孚火油公司(柳邕路加油站),代理人黄锡彬,新加油站建有贮物室、贮油仓、停车间及员工宿舍。
美孚公司是美国一家老牌石油公司,在全球200多个国家或地区开展业务,在柳州销售的是飞马牌汽油,红鹦牌机油。加油站成立之前,美孚公司在柳州设有办事处,为广西的工厂、部门代购汽油机油。
    解放后,美孚公司业务迁往广州,租用公地及所建房屋交给新政府。