位置:首页> 八桂今昔

鲜为人知的省立柳州外科医院

发布时间:2017-06-22 16:26:34 来源(作者): 柳州市档案馆 吴爱玲
\ 
 
    在查看档案资料时发现柳州曾有一所省立柳州外科医院,市志卫生志中有提及,但并无其他相关记录,查阅其他文史资料也未见有记载。问上了年纪的长者,有人还记得在红庙有过这么一家医院,至于后来怎么了无人知晓。
    我将所有查获的资料进行汇集,还找到柳州外科医院当年的护士86岁的蔡继武了解情况,终于搞清了这家医院的来龙去脉。
    1946年4月1日,善后救济总署广西分署将第一医防大队和第二防疫医院改组合并成立柳州难民医院,利用柳州康复医院旧病房为难民开展服务。医院约有100张病床,医务人员来自各地,医药、器材均为联合国善后救济总署下发的救济物资。1947年11月,善后救济总署广西分署结束工作,遣散工作人员,柳州难民医院移交广西省政府。
    广西省政府在难民医院的基础上成立广西省立柳州外科医院,院址设在华丰湾,于1947年12月25日对外开诊。医院设有内科、外科、产科、五官科、门诊、手术室等科室。院长由原善后救济总署广西分署医务组副组长李光宜担任。李光宜夫人李彩繁在该院任护士长。
    外科医院没有了善后救济总署的支持,经费上难免支绌。为维持医院运转,解决经费问题,医院向社会发起认捐活动,认捐的市民可享受该院派出特约医师上门看病的优待服务。
    外科医院还注重联系地方部门,以取得支持。1948年1月22日,院长李光宜至函柳州电厂,陈述外科医院业务系慈善性质,其目的是为民保健,发展地方福利,故请求电厂对医院每月电费用给予破格优待,按8折收取。
    为解决护理人员缺乏问题,1948年初医院向社会公开招考10名15-16岁的姑娘为护士助理员,蔡继武就是其中的一位。医院组织专业人员为她们开班上课,通常是是半天学理论,半天到临床实践。经过为期一年的训练,她们成为正式护士。蔡继武回忆说她们在外科医院学习期间饭堂的菜多半是用牛油炒,经常还能吃上花生酱,这些物资是善后救济分署留下来的。
    柳州市档案馆有一张1949年5月5日外科医院工作人员合影,照片中共有35人,其中还有一名外国医生和两名外国护士,蔡继武说两名外国护士是丹麦人,合影后没过多久就离开了。
    院长李光宜吉林长春人,其夫人李彩繁江苏吴县人,二人后来调离外科医院,伍书辉(广东文昌人)接任院长。
    1949年2月,伍书辉与柳州中国农机公司总经理黄荣芳商洽达成协议。外科医院给予农机公司职员就医提供以下优待:急诊随到随诊,毋用办理挂号手续;药品或手术费免或五折优待;如有留医必要者,可先住院医药费用出院时再行清结。而农机公司则优先修理外科医院损坏器件。
    在市民眼中,柳州外科医院的医疗水平还是相当不错,乐意去那里就医。1948年4月上旬,42名缅甸侨胞由广州往昆明打算由陆路返回缅甸,途经柳州时由永成运输行介绍包租美孚车行17---0351号车赴贵阳,在驶越大塘站6公里处时,因下雨路滑机件失灵倾侧路旁,车内乘客38人受伤,伤者很快被送到柳州外科医院救治,伤员得到及时妥善取理。
    1949年11月25日,柳州解放。12月,柳州军管会开展接管工作。经军管会接管的柳州地方医院有柳州公立医院、柳江县卫生院、广西省立柳州医院及广西省立柳州外科医院。军管会派两个联络员进驻外科医院指导接管工作。
    据蔡继武回忆,刚解放不久,中南军区文化部部长陈荒煤来柳指导工作时突发痔疾入住外科医院,外科医院为他进行手术治疗。上世纪八十年代中期陈荒煤还写过一封信给蔡继武向她打听当年为他治疗护理的医生护士的状况,向他们表示感谢。
    1950年2月,柳州外科医院整体迁桂林成为第49军卫生部附属医院。这所在柳州只存在2年2个月的柳州外科医院从此淡出人们记忆。