当前位置:经验交流 > 正文

综合谋划 综合施策--南宁市档案馆年度工作有序有力推进

发布时间:2020-04-08 08:18:01 来源(作者):南宁市档案馆 粟盛民
  今年以来,南宁市国家档案馆在市委、市政府的领导下,在持续抓紧抓细抓实新冠肺炎疫情防控工作的同时,聚焦2020年档案馆工作任务目标,积极主动作为,以综合谋划、综合施策,努力化解疫情对档案馆工作的影响,有序有力推进年度工作,为全市经济社会高质量发展做好服务。
  
  抓好正常复工  稳定行业运行
  南宁市国家档案馆认真贯彻落实中央、自治区和市委市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,努力克服疫情影响,出实招,按下复工“快捷键”,全力做好复工的各项工作。
  召开了全体干部职工大会,就恢复查阅档案等对外服务工作进行动员部署。要求全体干部职工把思想统一到党中央的决策部署上来,按照自治区党委、市委的要求,积极做好复工的各项准备工作。组织物业公司对查阅档案服务大厅接待窗口、桌椅、沙发等设施设备开展清洁卫生和消毒工作,做好电脑、复印机等各种设备的检修,准备好查阅登记表等资料,为市民群众查阅利用档案创造安全环境。
  在做好各项准备工作的基础上,及时印发了《关于恢复档案馆对外提供利用服务的通知》,通过本馆门户网站发布,3月23日恢复正常的馆藏档案资料、政府公开信息查阅等对外服务。特别是对市直单位复工复产需要查阅档案的,指定专人对接服务,开通绿色通道,做到特事特办。
  
  抓好计划谋划  推动任务落实
  为克服疫情对工作的影响,将疫情影响降低到最低限度,南宁市国家档案馆不等靠、不懈怠,及时研究谋划年度工作目标。努力减少疫情对档案业务工作的影响,确保“十三五”目标任务的全面完成,为“十四五”规划编制和实施打下坚实基础。
  春节收假复工第一天,就召开馆长办公会对制定年度工作计划进行了布置,要求各科室根据市委印发的《南宁市国家档案馆职能配置、内设机构和人员编制规定》明确的职能,按照《南宁市档案事业发展“十三五”规划》指标任务,结合全国档案工作会议精神和市委领导的指示精神,认真谋划今年的目标计划,积极推动各项业务工作走上正常轨道。要聚集档案馆主责主业,突出重点做好档案馆各项工作。
  经研究,明确了12项年度重点任务目标任务。主要包括完成档案馆事业发展“十三五”规划评估、编制“十四五”规划;做好市党政机关、人民团体、国有企事业单位和社会组织各种载体档案资料的接收进馆;征集、收购、征购散存在国内外的对国家和社会具有长久保存价值的档案资料,负责接受捐赠或寄存对国家和社会具有长久保存价值的档案资料;编辑档案信息参考资料,为党委和政府决策提供参考,为社会提供服务;筹备举办首府南宁抗击新冠肺炎档案专题展览;做好迎接自治区档案馆业务建设评价;完成对馆藏到期开放档案进行鉴定、整理、编目,依法依规向社会开放档案并公布目录;做好馆库及进馆档案资料的消毒、杀虫、去酸;做好数字档案馆等信息系统和全市电子文件(档案)备份中心建设;持续加强干部队伍能力和作风建设;深入推进档案信息化建设;加强档案宣传、扩大档案工作影响等。
 
  抓好业务建设  促进高质量发展
  按照广西壮族自治区档案局印发的《关于开展设区市综合档案馆业务建设评价工作的通知》精神,南宁市国家档案馆早谋划,早安排,及时启动档案馆业务建设评价迎检准备工作。
  3月30日,南宁市国家档案馆召开馆长办公会议,传达学习广西壮族自治区档案局《关于开展设区市综合档案馆业务建设评价工作的通知》精神,部署做好档案馆业务评价迎检工作。馆领导班子成员、其他市管干部、各科室主要负责人参加会议。
  会上,与会人员专题学习了《广西壮族自治区设区市综合档案馆业务建设评价办法》和《广西壮族自治区设区市综合档案馆业务建设评价标准》,深入了解业务建设评价的方式方法,吃透评价标准。
  会议对做好本馆档案馆业务建设评价迎检工作提出了依照职能、对标对表开展自查自评,把工作重点放在发现问题、短板和薄弱环节等要求上。
  目前,各科室已经依照职能完成了初步评估,查摆了存在的问题,分析了原因,提出了针对性的整改措施,为稳步提高档案馆业务水平奠定了坚实的基础。
  
  抓好对口帮扶  助力脱贫攻坚
  今年是全面建成小康社会的决战决胜之年,馆领导班子高度重视帮扶贫困村脱贫攻坚工作。为扎实推进定点帮扶村脱贫攻坚工作,确保全面完成脱贫攻坚目标任务,研究制定了《南宁市国家档案馆2020年横县西竹村脱贫攻坚帮扶工作计划》,紧扣党中央、国务院和自治区、南宁市党委、政府脱贫攻坚决策部署,聚焦剩余贫困户“两不愁三保障”等问题,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。
  今年,该馆帮扶计划目标是帮助定点帮扶村横县马山镇西竹村完成剩余贫困人口脱贫,全面巩固已有脱贫成果,确保脱贫质量。
  为确保帮扶目标的实现,馆领导班子研究制定了“五抓”帮扶措施:抓标准,固成果,实现西竹村按质按量脱贫;抓产业,全力推进特色产业发展和村集体经济收入;抓“志智双扶”,增强群众“内生”动力;抓“以购代捐”,积极营造“消费扶贫”环境;抓善行,发动社会帮扶活动。为推动“五抓”帮扶措施的落地落实,明确提出了加强扶贫干部管理、加强对帮扶工作的领导、落实经费保障等切实有效的保障措施。
将本页分享到: